您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院师生学习热议习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话

【编者按】2月20日上午,党史学习教育动员大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

土木学院师生第一时间认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,纷纷表示将牢记历史、砥砺前行,为全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献!

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。作为高校思想政治教育工作者,我们要牢记立德树人的初心使命,常学、常思、常悟党史,要自觉先学一步、学深一步,推动党史教育在学生中真正“入脑入心”,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,培养出担当民族复兴大任的时代新人。

——土木学院 党委副书记 关海琳

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话要求全党同志都要高度重视党史的学习教育,坚定政治方向和理想信念,坚持用马克思主义理论武装头脑并不断推进创新和指导实践工作。既要坚定崇高信仰、不忘初心,又要牢记使命,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。作为一名党员,我们一定要学好党史,不断提升思想理论水平,以党的伟大精神为指引,以革命者的大无畏奋斗精神投入到本职工作中,满怀信心投入到全面建设社会主义现代化国家的新征程中。

——土木学院组织员 赵翠英

结合高校的党建工作,在这百年汇聚的交叉点,党员教师如何深刻理解党的发展过程,通过“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,来深刻理解在当今新时代中国特色社会主义阶段培养高质量人才的重要性,党员教师如何通过点滴的课程思政元素,有机地渗透到日常的教学工作中,启迪广大学子的智慧,坚定树立为党育才、为党奋斗的信心,是我们每个党员教师值得思考的重要问题。

——土木学院专业基础部教师党支部书记 董军

在大会中,习近平总书记强调了学习党史的重要性。以史为鉴可以明得失,中国共产党在一百年的奋斗历程就是不断吸取经验教训的过程,在当下我们要发扬革命先辈的精神,在思想上紧跟党的领导,作为教师,在工作中及时发现存在的问题并加以改正,在教书育人的过程中不拘泥于形式,注重培养学生的创新能力,让红色基因在大学生中得到传承。

——土木学院道路桥梁工程系教师党支部书记 金珊珊

学习党史是党员坚定政治信念,增强信念信仰的有效途径,从而加强党性修养。从党史中体会共产党人不懈奋斗的历程,为实现两个一百年奋斗目标而努力奋斗。坚持全心全意为人民服务的宗旨!读史明鉴是党今后发展的有效方法。同时学习党史能够加强自身对党史知识的理解,对今后党政工作有理论依据!

——土木学院交通工程专业本科生党支部书记 韩廷斌

中国共产党即将迎来一百周年诞辰,一百年风雨兼程,一百年岁月如歌,我们党的百年历史,就是一部党与人民同呼吸、共命运的历史。历史是最好的教科书,因此我们更要学好党史,了解历史事实,清晰历史脉络,掌握历史规律,总结历史经验,做到不忘初心,牢记使命,以史为鉴,坚定前行。

作为当代大学生,我们应树立远大的理想目标和正确的思想价值观,努力学习先进思想和文化知识,使之内化于心,外化于形,更要学而思之,学而用之,为推进中国特色社会主义的伟大事业做出自己的贡献。

——土木学院土176班 付江迪

今年是中国共产党百年华诞,习总书记要求党员同志学党史、悟思想、办实事、开新局,作为青年学生党员,学习党史正当其时,我们应该认真学习党史,真正学深悟透、学思践悟,用党史来指导我们艰苦奋斗,刻苦学习,不忘初心,为新时代的中华民族伟大复兴不懈奋斗!

——土木学院博研18级 邹明

今年是中国共产党诞生百年华诞。2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话。学习党史,是一场唤醒红色基因、继承光荣传统的精神磨砺。在革命战争年代,坚如磐石的理想信念支撑着共产党人视死如归、革命到底。无论是写下“砍头不要紧,只要主义真”后英勇就义的夏明翰,还是断肠明志的陈树湘,他们献出宝贵生命的感人故事都启迪我们,共产党员的“本”,就是对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。走好新时代的长征路,更需要筑牢信仰之基、把稳思想之舵,补足精神之钙,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

立志于千秋伟业,百年恰是风华正茂。作为青年大学生,我们要深刻认识和把握党史学习的重要性,努力让党史教育内化于心、外化于形,学习的关键在于运用,我们必须用党的历史照亮新征程,书写新时代奋斗史诗,深入开展主题实践活动,把学习党史成效转化为推动社会主义事业高质量发展的生动实践。

——土木学院博研20级 王哲

只有知所从来,方明所去。学习党史是堂必修课。学习党史对于我们这个拥有近一亿党员的百年大党保持初心、践行使命具有必然性,尤其是在建党100周年之际大张旗鼓、轰轰烈烈地开展党史学习,这是我们党再创辉煌历史的起步和开端。站在新的历史起点上,我们青年人一定要认真学习、深刻领会党史的意义,让初心融入血脉,把使命扛在肩头,以我们昂扬的斗志去创造更加辉煌的历史。

——土木学院土研192班 殷浚铭

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。学习党史是对我党初心的回望,真正了解我党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解我党100年的奋斗史、了解我党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,才能追根溯源,弄清楚我们从何而来,去往何处,才能坚守住一代代共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的宝贵初心。作为一名大学生党员,我们应当认真深入学习党史,将其转化为实践和行动,才能不忘初心、坚守使命,办实事、开新局。

——土木学院土研194班 吴可