您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院开展“五四精神薪火传,青春砥砺齐奋进”纪念五四运动活动

习近平总书记指出,“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民高度赞誉。土木学院青年学子深入学习传承和弘扬五四精神,深入贯彻习近平总书记对青年的希望嘱托,开展“五四精神薪火传,青春砥砺齐奋进”纪念五四运动活动,与重庆大学土木工程学院、山东建筑大学土木工程学院开展“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动。

纪念大会凝心聚力,绽放最美青春

4月28日,土木学院在线上举行“五四精神薪火传,青春砥砺齐奋进”纪念五四运动101周年大会。土木学院党委副书记车晶波,辅导员秦岭、余静、苑泉、李鑫、张萌、苗胜杰以及团委兼职副书记金珊珊老师和各年级学生代表,共290人参与了次活动。大会宣读表彰了建大“青春榜样”、校级“五四”创优获得者和抗疫“最美志愿者”,勉励同学们要学习他们“积极进取、努力拼搏、爱国爱党、无私奉献”的精神。

e358a00086de450d902e83091060ff1f.png

学院党委副书记车晶波从“重大变局”、“重要时刻”、“五四精神”3个部分进行讲解,他提到“当今世界正处在一个国际格局和体系发生巨大变化的时代,这正是我国全面复兴的关键时期”,并带领大家回顾了五四运动、新中国成立和改革开放等引导中国社会发生重大变革的历史时刻,总结了五四运动对中国社会发展和对青年思想引领的重要作用。他鼓励同学们在今天这个充满挑战和机遇的时代要内化并践行五四精神,以积极的态度和进步的思想投入现在的工作与学习,与国家和社会一同迈向新的时代。

活动以学习宣传贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想为主线,学生代表从班级建设、学生学业发展、学生骨干素养、抗疫志愿服务4个部分发言,分享自己在工作学习中的积极表现和心得体会。土174的石星宇同学为大家分享了有关班级建设的经验。他认为良好的班级氛围是建设班级学风的关键。班干部不仅要关注学院和班级间的工作,更要关注同学们的学习和心理健康情况。同时班级干部间还要注意合作,让工作变得更加合理、高效。

d2da116df5cc4120855ee6a08c0a7c97.png

土177的郑桂萍同学讲述了她在学校刻苦科研的过程,她告诉大家要有“打破砂锅问到底”的钻研精神才能够不断地在学习上实现进步。她还分享了自己在创新竞赛中的经历,再次印证了只有刻苦钻研才能有所创新的道理。

71810981c03146f69bff40a426e0c083.png

土175的张健飞同学向大家分享自己在学生会的工作经验。他在实践中发现学生会的工作不是被动地完成一项项任务,而是通过工作向同学们传播正能量;同时他也明白了成为学生骨干最大收获并不是个人能力的提升,而是为自己提供了一个在对大家的奉献中寻找自身价值的机会。

06f92e17ce414071821bd891ed614fa3.png

土185的郑凌峰同学发表了自己在疫情期间参加志愿服务的心得体会。身为预备党员的他听说社区缺少执勤人员,毅然加入了防疫执勤的志愿者队伍。他认为自己能够一直坚持下来的原因在于日常工作中那些大家互相支持帮助的点点滴滴和全国人民团结一心抗击疫情的巨大力量。他说到工作虽然艰辛,但是换来了个人的成长、街坊邻居的支持和社会的安定,这一切都是值得的。

京鲁、京渝开展主题团日活动,让青春更出彩

土木学院团委与重庆大学土木工程学院、山东建筑大学土木工程学院学生组织以“校际院系对话”为途径,开展“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动,共同就规范社团组织建设、推进学风建设、鼓励科技创新、丰富志愿服务等四个方面进行线上交流。

京鲁同心,携手共进。作为土木特色行业高校,学生们分享了自己如何将习近平总书记的嘱托为指导开展学生工作。山东建筑大学的孙赈良同学分享了新媒体在学生工作中的运用,利用新思维、新角度,创新工作方法,拓宽公众号、校园官网、相关讨论群等宣传渠道。

309582ded2604a27b4123c638c761cf0.png

京渝同心, 同气连枝。重庆大学的雷国棠同学从学生会的社团结构、权益维护、查寝工作、组织类服务、咨询传播、学生会培养等方面,讲述了如何为同学们进行服务工作,发挥学生骨干的先锋模范作用。

d63c9304c6e94c90a27bdf2fecc687f4.png

历史的长河滚滚而来,唯有不断进步、发愤图强、紧跟时代才能不被淘汰。土木学院开展“五四精神薪火传,青春砥砺齐奋进”纪念五四运动活动,让同学们铭记五四精神,努力学习、乐于奉献、开拓创新,以精神饱满的状态加入建设祖国的队伍中去。