您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

副校长李爱群作北京建筑大学第一次党代会精神专题辅导报告会

  为宣传贯彻落实好学校第一次党代会精神,按照学校党委部署和安排,1月2日下午在学院楼E座报告厅,副校长李爱群教授为人事处、教务处、招生就业处、工程实践创新中心、图书馆、体育部和土木学院全体教职工200余人作了题为《以党的十九大精神为指引,加快建设国内一流、国际知名、具有鲜明建筑特色的高水平、开放式、创新型大学》专题辅导报告。报告会由土木与交通工程学院党委书记冯宏岳主持。

  

  会上,李爱群提出北京建筑大学第一次党员代表大会是在学校全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进提质转型升级发展的关键时期,召开的一次十分重要的大会。我们应该进一步深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识学校召开第一次党代会的重大意义,抓好第一次党代会精神的学习宣传落实,以学校第一次党代会确定的各项目标任务为遵循,不忘初心、牢记使命,全面深化综合改革,全面加强内涵建设和特色发展,全面开创党建和思想政治工作新局面。

  

  李爱群结合学校过去七年取得的重大历史突破,提出学校发展必须坚持党的领导,把牢社会主义办学方向;坚持改革创新,认真贯彻落实新发展理念;坚持质量特色,追求内涵发展的兴校之路;坚持抢抓机遇,主动服务国家和北京市重大战略需求;坚持以人为本,全心全意依靠教职工办学。面对新时代的新要求新标准,我们必须清醒地认识存在的问题和面临的挑战,坚持目标导向和问题导向,下大力气强基础、补短板、提质量、上水平,以钉钉子精神和抓铁有痕的韧劲着力破解学校发展面临的问题和挑战。

  李爱群指出,学校步入了全面提质转型升级发展的关键时期,迈进了新的发展阶段。我们应该深刻领会学校新的发展阶段的新要求、深刻领会学校新的发展阶段必须突出和强化的办学特色、深刻领会学校新的发展阶段指导思想和奋斗目标、深刻领会学校新的发展阶段承担的历史使命和未来工作部署。在新的发展阶段,建设高水平大学必须深入实施“六大战略”重点推进“六大工程”和“六大计划”。

  李爱群结合第一次党代会报告中提出的“坚持改革创新,扎实推进内涵式发展和‘双一流’建设发展”,指出学校未来五年内涵建设和特色发展的七大任务分别是:深化学校治理体系改革,进一步提升学校治理能力现代化水平;深化人才培养体系改革,大力提高人才培养质量;深化人事制度改革,打造高素质师资队伍;深化学科和科研体制改革,大力提升学校科技创新能力;构建国际合作交流新格局,大力提升国际化办学水平;深化资源配置模式改革,进一步提升学校精细化管理水平;优化校园空间布局,加快美丽校园建设。

  李爱群强调应该在以下十个方面全面开创党建和思想政治工作新局面:一是构建层层落实的工作体系,推动全员全过程全方位育人落地见效;二是坚定“四个自信”,牢固确立马克思主义在意识形态领域的指导地位;三是坚持改革创新,增强思想政治工作的时代感和实效性;四是把党的政治建设摆在首位,切实提高政治站位;五是深入学习贯彻党的十九大精神,加强思想建设和理论武装;六是坚持党管干部原则,打造高素质专业化干部队伍;七是以提升组织力为重点,大力加强基层组织建设;八是以永远在路上的坚韧,锲而不舍推进作风建设;九是深入推进党风廉政建设,持之以恒正风肃纪;十是提高保障和改善民生水平,合力建设平安和谐校园。

  

  李爱群最后总结说,全校广大党员和师生员工要以第一次党代会精神为指引,全面推进学校提质转型升级,要带头牢固树立“四个意识”,落实第一次党代会提出的各项任务要求,为实现学校新时期发展目标贡献智慧和力量,为实现学校第一次党代会确定的目标任务而努力奋斗。