您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

承前启后,继往开来——我校土木学院与东城区南锣鼓巷社区举行红色“1+1”座谈会

  2018年1月4日,北京建筑大学土木与交通学院(以下简称土木学院)与南锣鼓巷社区举行红色1+1座谈会。出席座谈会的有南锣鼓巷社区党委书记马东梅、北京建筑大学土木学院党委副书记车晶波,校宣传部新闻宣传科科长李小虎,院团委书记刘倩、辅导员、学生党员、积极分子,以及来自北京日报和北京教育新闻中心记者们,会议由建筑工程系本科生第一党支部书记秦岭主持。

  

  会上,建筑工程系本科生第一党支部代表金瑞锋同志汇报了2017年支部共建情况,他表示一年来,在双方党组织的支持与领导下,支部成员深入贯彻落实党的十九大精神和北京市第十二次党代会精神,以“深入背街小巷,擦亮古都金名片”主题,切实与南锣鼓巷社区一起解决大人流安保压力大和停车难问题,学生参与大人流监测系统的调研、优化和实施,并且参与到车位的需求量调查统计和胡同车辆“单停单行”规划,学生党员通过问卷调查,查阅文献,与专业教师研讨等方式,通过十余次的共建活动,解决改善了大人流拥挤及停车问题,用实际行动服务社区,回报社会。

  南锣鼓巷社区党委书记马东梅充分肯定了2017年的共建成果。她表示,大人流监测系统、“单停单行”停车规划方案切实帮助社区解决了真正的困难,获得市区领导的高度评价及社区居民的一致好评。会上,她提出了2018年共建计划,她希望2018年,支部共建可以围绕深化志愿服务、微小绿地建设以及文保遗址传承方面开展进一步的合作。

  

  随后,北京建筑大学土木学院党委副书记车晶波谈到,与南锣鼓巷社区党委的共建真正做到了党建引领和专业服务,一方面党组织为大学生党员成长历练、服务社会,提供宝贵的机会和舞台,另一方面依托学院的专业优势,切实解决了社区的“老大难”问题。车晶波表示师生聚力、校地携手的共建模式是富有成效的,希望双方继续深入合作,打造品牌项目,为解决社区发展中出现的问题、为擦亮古都金名片而继续努力。

  

  座谈会后,学生代表与社区工作者进行了交流,研究生代表高颖大人流监测系统的研发过程;本科生代表王君雄分享明年共建工作的计划与期待。此次座谈会由北京日报、北京教育新闻中心记者全程跟踪采访记录。在会后,马东梅书记还带领记者们与师生们一起参观了大人流监测系统控制室和秩序井然的停车规划区。