您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

首发集团、北建大产学研校企合作研讨会

  3月23日,北京市首都公路发展集团有限公司副总经理李荣均一行来我校调研,双方就产学研校企合作进行了深入研讨。出席会议的还有首发集团科技和规划设计部部长张骐、首发集团工程建设管理部主任工程师林轲,奥科瑞公司总工张芳芳,首发集团科技和规划设计部李智,我校张启鸿副书记、土木学院党委书记冯宏岳,土木学院副院长龙佩恒,土木学院道桥系和交通系教师,电信学院王佳教授及王晓辉老师,会议由土木学院道桥系主任许鹰主持。

  

  张启鸿副书记致欢迎词,他谈到,2015年,住房和城乡建设部与本市签署共建北京建筑大学协议,将支持建筑大学发挥学科专业优势开展相关领域的研究;最近两年,北京建筑大学与“一带一路”沿线国家高校开展了广泛合作,学校成为北京市首批“一带一路”国家人才培养基地,获得专项资金进行国际建筑土木工程师人才培养和学科建设,并于去年10月份在我校成立“一带一路”建筑类大学国际联盟。张启鸿表示,学校愿意继续发挥学科专业特色和资源优势,携手首发集团共同为首都交通建设事业作出更多贡献,热烈欢迎李荣均副总经理一行来我校调研、交流!

  

  李荣均副总经理围绕十九大以来本市在交通建设领域的战略部署、北京市高速公路“十三五”建设布局以及当前交通基础设施建社水平的定位要求,介绍了雄安新区、北京市副中心、北京冬奥会筹备和建设的需求。首发集团在2018 年要开工建设的重要项目,如高雄高速、国道109新线高速、承平高速等,这些项目一定要以创新驱动为导向,融入生态文明绿色交通发展理念、智慧公路建设方案。这次来北建大研讨,希望借助北建大在道路、桥梁、交通工程等学科领域取得的先进成果共建世界一流的北京及环京交通网。

  

  随后土木学院、电信学院各学科负责人龙佩恒、季节、焦朋朋、王佳、徐世法介绍了近年在桥梁、道路、交通、通讯等学科领域的研究特色、研究方向、平台建设以及所取得重要研究成果。首发集团科技和规划设计部部长张骐具体介绍了首发新建项目以及技术要求,如“生态引领” 、“低碳节约”、 “景观融入”、“服务共享”、 “智慧创新”、 “基础设施数字化”、 “路运一体化车路协同”等。

  

  会议持续3个小时,双方在性能平衡长寿命路面设计理论与技术、废旧沥青混合料多次循环再生利用技术、大跨复杂桥梁健康监测评估及施工安全监控、道桥工程数据协同、管理、复用的云平台技术、光伏微电网技术等方面进行了卓有成效的研讨,达成了共识,并初步拟定了合作研究计划。