您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

学习践行十九大 青春奋进新时代 ----青年服务国家土木学院2018年大学生暑期社会实践宣讲大会

                                                         

      9月25日,土木学院在小鸟巢隆重召开了“学习践行十九大,青春奋进新时代”为主题的青年服务国家2018年大学生暑期社会实践宣讲大会。学院党委书记冯宏岳、副书记车晶波、校党委宣传部副部长孙强、校团委副书记卫巍、指导教师、学院全体辅导员老师以及2018级本科生参加了本次宣讲会。宣讲会由土木学院学生会主席陈泓羽主持。

  

  大会开始播放了“土木学院2018年大学生暑期社会实践总结视频”,视频内容结合团中央和团市委的实践要求,结合学院专业和学生实际情况分为“创新科技驱动,见证改革历程”、“坚守为民情怀,助力乡村振兴”、“弘扬红色精神,重温历史余韵”、“走遍魅力中国,谱写青春华章”四大板块主题。

  

  随后,八支优秀团队依次进行展示。“筑梦水村----吕家湾”的实践团队。所谓润之以运河,泽之以潮白,乡村的振兴少不了青年的作为。他们的实践方向主要是巧用专业知识去助力于吕湾的生态。其中,党员的寄语和故事也让人深刻感悟到榜样的力量,和一种坚定理想的信念。“中国古代木构建筑,遗产研究保护”团队,他们奔赴五台山,对古寺庙的残损情况开展了深刻调研。以寻沧桑古韵,探胜迹清凉为目的,发现了文物保护现状不尽人意,群众们对文化遗产的保护意识十分淡薄,文物被人破坏的事情仍旧时有发生。在面对这样的现状,他们提出了对于建筑价值的保护,从历史、艺术、社会等等方面。“印象长白山,筑梦新时代”团队,为深入学习贯彻宣传党的十九大精神,以纪念中国共产党成立95周年,红军长征胜利80年,引领着青年学生树立和践行社会主义核心价值观,他们开展了特色扶贫产业,国际交流平台,实地调研并对农户进行规划设计以完成目标。“探路神秘雄安,品味魅力新城”的实践活动,探寻了未来雄安的绿色低碳,宜居宜业,信息智能等等,还有雄安特有的绿色建筑。除此之外,还有深圳交通行、日本共同沟、京南村庄发展之路,砼心筑梦八月致昆明等等的实践活动宣讲。

  

  最后,冯宏岳发言说到,学院对于暑期社会实践活动一向高度重视,广泛动员,深入组织,积极引导,同时力求在实践过程中实现调研成果的科技转化。他殷勤希望同学们通过社会实践和志愿服务,提升沟通协调能力、提升认识自我、规划未来的能力,推动理论学习与劳动实践相结合,突出个人实践与社会公益有机统一,学会自我教育、自我管理、自我提升,在为自己谋进步、为他人送温暖、为社会作贡献的过程中增加人生历练,强化社会交往能力和社会责任感。

  

  本次暑期社会实践宣讲活动是新生引航的重要一门课程,立足实践,从实践的角度提升学生对专业的认知感,进一步明确了学习和未来发展的方向,全面加强学生的思想政治引领和成长成才服务,激励引导学生与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展。