您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

我校承办中国钢结构协会钢结构设计分会第二届理事会第一次会议 暨第五届全国建筑结构总工程师高峰论坛

  8月18日,由中国钢结构协会钢结构设计分会主办,北京建筑大学土木与交通工程学院和北京未来城市设计高精尖创新中心承办,北京建工建筑设计研究院、北建大科技园发展有限公司和多维联合集团有限公司共同协办的中国钢结构协会钢结构设计分会第二届理事会第一次会议暨第五届全国建筑结构总工程师高峰论坛在我校大兴校区图书馆建本报告厅隆重召开。

  中国钢结构协会会长、中冶建筑研究总院有限公司董事长、中国工程院院士岳清瑞,中国钢结构协会常务副会长刘毅,中国钢结构协会秘书长侯兆新,中国钢结构协会钢结构设计分会理事长、中国电子工程设计院总经理、全国工程勘察设计大师娄宇,全国工程勘察设计大师任庆英、郁银泉、范重、肖从真、王立军,我校张爱林校长、李爱群副校长和土木与交通工程学院院长戚承志,以及中国钢结构协会钢结构设计分会近200余名理事和分会会员出席大会。大会开幕式由中国建筑设计研究院总工程师、全国工程勘察设计大师任庆英主持。

  

  张爱林校长代表学校致辞,他首先对与会的各位专家和代表表示热烈的欢迎,感谢中国钢结构协会和分会领导的信任以及协办单位的大力支持。他讲到,本次大会大师云集,高朋满座,令北京建筑大学蓬荜生辉。张爱林简要介绍了学校历史概况和办学特色、“北京未来城市设计高精尖创新中心”,他以印有我校建筑学院赵希岗教授新剪纸图案的会议资料袋为例,说明北京建筑大学的文化特色。最后,他简要解读本次大会“设计”、“标准”、“创新”和“实践”关键词,坚信本次大会一定圆满成功,期望各位专家对我校的学科专业建设、人才培养、科研基地、校园服务及管理提出宝贵建议。

  

  张爱林

  北京建筑大学  校长

  中国钢结构协会会长岳清瑞院士代表协会对本次会议的召开表示热烈祝贺,对主办和承办本次大会的各单位表示衷心的感谢。岳院士充分肯定了钢结构设计分会在钢结构协会中的重要地位,基于钢结构的基础研究、生产制造安装、推广应用等迫切解决的关键问题,对与会的各位专家提出了殷切期望,呼吁大家以中国钢结构发展为己任,把中国钢结构做成更加符合绿色生态发展的建筑形式,并表示钢结构协会在这一进程中会竭尽所能为大家提供条件。

  

  岳清瑞

  中国钢结构协会  会长

  中冶建筑研究总院有限公司董事长  中国工程院院士

  钢结构设计分会娄宇理事长首先感谢承办单位北京建筑大学及各协办单位,并衷心感谢协会对分会的重视,同时表示,非常看重总会对分会给予的期望,并表示,分会几年来发展较快、做的还不错,这得益于核心会员和在座各位无私的奉献和积极的支持。他还讲到,设计如果跟不上形势,就不利于产学研成果的落地,设计观念若不改变,钢结构建筑也难以快速发展,因此要利用分会的力量搭好舞台,推动发展。

  

  娄宇

  钢结构设计分会  理事长

  全国工程勘察设计大师   中国电子工程设计院总经理

  在刘毅常务副会长认真严谨的主持下,会议顺利完成了新一届理事会和领导机构的选举,新任理事长娄宇对新一届分会及理事会的工作提出了设想和要求,他首先肯定了分会建设的进展,并强调了既往工作的重要性、延续性和创新性,表示还要继续做好,尤其要打造好总工论坛这个品牌。他还提到,分会创新开发了“学习钢结构”APP,寄望为行业发展提供一个更符合时代要求、更贴近受众喜爱、更植入全面功能的线上平台,同时他表示,现在已进入万物互联互通、信息化、智能化的时代,分会的工作还要不断创新,把最新的媒体手段、最新的发展成果导入进来,把平台的概念做好做实。

  在设计分会新一届理事会上,张爱林校长向岳清瑞院士颁发了北京建筑大学发展咨询委员会委员聘书,向岳清瑞院士和娄宇、任庆英、郁银泉、肖从真、王立军、范重6位全国工程勘察设计大师颁发了“北京未来城市设计高精尖创新中心”学术委员会委员聘书。张爱林校长引用清华大学老校长梅贻琦的名言“所谓大学者,非有大楼之谓也,大师之谓也”,指出今天这么多大师云集北建大,这就说明北京建筑大学建设一流大学和一流学科正在路上,大学的最高境界就是一批高水平大师云集。

   

  岳清瑞院士作了“钢结构建筑与可持续发展”的特邀学术报告。岳院士从简单回顾、问题与挑战、市场机遇和发展建议四个方面对我国钢结构在2018年的进展、目前的技术水平、主要成就、用材情况、问题与挑战、与国外先进国家的对比和市场机遇等内容进行了非常全面和权威的分析。

  第五届全国建筑结构总工程师高峰论坛主旨报告部分由王立军大师主持,在主持人热情而专业的引导下,围绕本次论坛主题,分别由王翠坤董事长、罗赤宇总工、陈彬磊总工和侯兆新总监作了“建筑结构设计相关规范调整情况介绍”、“规范调整对沿海台风地区建筑结构的影响及相关思考”、“小处精神--GB50068-2018 理解与实践”和“国内外高强度螺栓连接设计的对比分析及研究进展”四个专题学术报告。

     

  王翠坤                                                                    罗赤宇

中国建筑科学研究院有限公司 副总工程师          广东省建筑设计研究院 总工程师

                                                                           建研科技股份有限公司董事长 党委书记 总裁

   

  陈彬磊                                                       侯兆新

  北京市建筑设计研究院有限公司 总工程师              中冶建筑研究总院  技术总监

  总工自由论坛由清华大学土木工程学院石永久教授主持,在主持人的精心安排和启发下,与会各位大师和总工积极要求发言,论坛气氛热烈而有序。总工和专家们围绕论坛主题和主旨报告内容、钢结构设计实践和理念创新以及政策建议渠道和如何发声纷纷提出自己的观点。大家谈意犹酣、意犹未尽,彰显出聚精会神谋发展、身体力行讲科学的职业精神,真真实实为行业科学健康发展,为专业技术进步献计献策,奉献出智慧。

    

    

     

总工论坛

  会议期间,在张爱林校长、李爱群副校长、戚承志院长和有关老师陪同下,岳清瑞院士和各位专家参观了我校科研平台和大型试验项目。代表们来到了我校大型多功能振动台阵实验室,结构实验室主任张国伟老师向与会代表详细介绍了振动台实验室建设进展情况;土木学院张艳霞教授带领各位专家参观了由张爱林教授负责的北京大兴国际机场航站楼钢结构1:10缩尺模型、足尺节点模型、装配式钢结构、大型全方位自平衡加载装置以及由我校李爱群教授负责的云冈石窟第18窟1:1整体3D打印复制工程等试验项目。专家们对我校建设的高水平创新平台、承担的重大工程试验项目感到震撼,对北京建筑大学近年来的快速发展给予高度评价。

     

  大型多功能振动台阵实验室

   

  北京大兴国际机场航站楼钢结构缩尺模型

   

  大型全方位自平衡加载装置及装配式钢结构模型

   

  云冈石窟第18窟1:1整体3D打印复制工程