您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

群贤毕至,继往开来 ——土木与交通工程学院2019级新生迎新纪实

  2019年8月28日,又是一年迎新时,土木与交通工程学院迎新现场到处洋溢着欢声笑语,来自五湖四海的2019级新同学们因为手中的通知书聚到一起,带着希望和梦想迈入校门,开启崭新的大学生活。为促进校院联动办学,北京建筑大学副校长张大玉受邀出席北京建筑大学土木与交通工程学院迎新活动。他代表学校对全体2019级新生和家长的到来表示热烈欢迎。张校长回顾了学校近年来飞速发展的情况,并强调大学四年是学生人生观、世界观、价值观形成的关键时期,大学教育将着重培养学生适应终身发展和社会发展的必备品格和关键能力,期望土木学子脚踏实地承担起国家和社会赋予的使命。张校长指出,学校的变化,学校的发展,凝聚了全校师生的心血,要将个人努力与学校教育相辅相成,互相促进,在两者的紧密配合下,共同将北建大引向美好的未来!

  

  阳光赫赫,晨风习习,新同学们拖着行李,拿着录取通知书来到迎新现场,鲜红的横幅,树立的指示牌,土木学院两名得力干将“方方”和“圆圆”与新生报到实况大屏呼应,成为迎新现场上一道亮丽的风景线;朋辈辅导员以饱满的热情引导办理入学手续,拥抱每一个朝气蓬勃的新同学;班级志愿者们不辞辛苦,穿梭于场地带领新同学办手续、游校园、悉宿舍。各部门密切配合、分工明确、通力合作,让每一位远道而来的新生都能够深切感受到土木学院的热情与关怀。

   

   

  

  为确保本次迎新工作顺利进行,学校领导高度重视,制定了严谨周密的迎新方案,并部署落实相关工作, 迎新会场上学院领导对工作人员以及2019级注册报到的全体新生和家长致以温暖的关怀,耐心询问各学院的具体工作,详细了解新生的报到情况。

   

  基A现场报到注册工作开展的同时,学院各位领导及辅导员深入学生宿舍看望2019级新生,与新生进行亲切的交谈,为他们送去真挚的问候,所到之处暖意融融,气氛热烈。

   

  中午12:30,土木学院在基A报告厅(小鸟巢)举行了2019级新生家长会。北京建筑大学副校长张大玉,研究生院常务副院长兼土木与交通工程学院院长戚承志,土木与交通工程学院党委书记冯宏岳,常务副院长韩淼,副院长龙佩恒,党委副书记车晶波,教学科研办公室主任孟庆东,团委书记秦岭,2019级本科生班主任,土木学院全体辅导员,2019新生及家长参与了会议。会议由学院党委副书记车晶波主持。

   

   

  

  会议伊始,研究生院常务副院长兼土木学院院长戚承志教授进行了讲话。院长首先对新生来到我院学习生活表示欢迎,之后介绍了学院的现状优势以及未来的发展方向,同时表达了自己对于新生的殷切期望。“土木学院的学生任务艰巨,虽然说学科众多,但每一科都非常重要,要想学好就需要同学们不要松懈,保持学习态度,认真刻苦学习。”此外,院长希望大家学好各科之前,先要学好做人,做一名有德才兼备的土木新青年。

  接下来,教学科研办公室主任孟庆东老师、学院党委副书记车晶波老师分别就学业政策规定以及各班班主任向新生家长们进行了详细介绍,包括教育教学理念、专业建设、课程建设、教师能力建设和学风建设等方面。近年来土木学院坚持围绕提高人才培养质量为核心,开展一系列探索与实践,构建了一整套完善的教学质量管理体系,取得了丰硕成果。

  土木学院优秀学生代表土实161班李文豪同学以学长的身份发言,分享学习经验和生活经验,将自己的科研和保研经历讲述给新生们,为新生们的大学生活指点迷津。

  

  土木学院党委书记冯宏岳宣读《关于土木与交通工程2019级本科生班主任聘任结果的决定》,与会领导为2019级本科生班主任颁发聘书。

  

  随后2019级班主任代表许鹰老师为大家介绍了杰出的校友榜样,同时解答了刚上大学的新生及家长们普遍关心的问题。许鹰老师强调,大学四年不应虚度,鼓励同学们积极充实自己,为心中的梦想笃定前行,勇敢面对困难与挑战,努力创造精彩人生,有梦想、有品德、有责任、讲诚信,成为国家期望、学校盼望、家庭希望、个人渴望成为的时代青年和社会栋梁。

   

  

  下午14:00,19级各班在学E召开了第一次班会暨班主任见面会。朋辈辅导员们耐心地向各位新生介绍土木学院的基本情况,新生们也都充满热情的向新同学介绍自己。随后,各班的班主任分别与同学们见面,并叮嘱大家要以学习为先,在此之余多多参与各项学生活动,把握宝贵的四年,丰富和充实自己的人生。

  每一次开始都酝酿着希望,迎新工作虽已落下帷幕,但新生“建大之旅”才刚刚开始,愿19级新同学们秉承“土承天下,木载苍穹”院训,在土木学院书写自己的锦绣篇章,以自己的实际行动为祖国70周年华诞献礼!