您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

不忘初心,牢记使命——土木学院赴香山革命纪念馆开展主题教育

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月26日下午,土木学院党委组织师生前往北京香山革命纪念馆和双清别墅进行参观。学院领导班子、各党支部书记、支委,师生代表参加活动。

  

  

  北京香山革命纪念地是中共中央在北京香山的革命旧址,由修缮恢复后的革命旧址与新建的香山革命纪念馆组成,馆内有《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。展览由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”五个部分组成,将中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程,都予以了生动的呈现。9月12日,习近平总书记专程前往香山,观看了主题展览,瞻仰了双清别墅等革命旧址,并发表了重要讲话强调,全党全国各族人民要紧密团结起来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!师生们认真聆听了展馆工作人员对于新中国发展历程的细致讲解,重温我们党解放全中国、筹建新中国的光辉历史,传承红色基因,发扬北建大精神,汲取前进力量,坚定初心使命。

  循着总书记的足迹,师生们又来到了双清别墅等地,瞻仰毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时同志的办公居住地,缅怀老一辈革命家当年在香山工作、生活情况,深感革命成功的艰辛和不易,更加坚定了围绕立德树人根本任务,为党和国家培养新时代“四有新人”的时代使命。

  

  本次参观学习活动正值“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展之时,也适逢新中国成立70周年之际,时间特殊,意义重大。参观后,师生们均表示,要继承和弘扬毛泽东等老一辈革命家始终为人民谋幸福、为民族谋幸福的革命初心和精神,传承好红色基因,始终保持艰苦奋斗的工作作风,以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷,以优异成绩向新中国成立70周年献礼,为建设高水平创新型学院不懈努力奋斗。