您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

促学风 做榜样——学霸联盟组织开展结构力学交流研讨会

  现阶段,学校、学院正如火如荼开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,学霸联盟作为引领学风建设的党性实践平台,于9月25日晚在学E438组织开展结构力学交流研讨会,号召党员和入党积极分子在学风建设中做模范、作贡献。研讨会邀请土木学院专业基础部党支部书记董军、教师党员张鹏冲做课程概要讲解和经验分享,学霸联盟指导教师余静主持,土木学院2017级本科生全体党员、入党积极分子参加。

  

  

  结构力学是土木人的基础

  董军老师以港珠澳大桥建设为例,娓娓道来结构力学的重要性,他提到土木工程是国民经济的龙头,带动了如材料创新、机械制造等一系列行业和产业的发展,因此同学们应以身为土木人,投身土木行业感到骄傲和自豪。而结构力学作为土木学科的基础课程,不仅对同学们后期土力学、高层建筑等课程的学习十分重要,更是对日后职业发展、扎根行业起到关键作用。因此,扎实学好结构力学,把结构力学基本功练好,是每一个土木学生应当做的事情。此外,董军老师还用顺口溜的形式,深入浅出地为同学们讲解了结构力学课程的总体思路、内在逻辑和重难点。

  

  学会做笔记是看家本领

  座谈时,有同学问到,课堂上如何做笔记,笔记都要记些什么。董军老师和张鹏冲老师都从自身经验回应了同学的提问。董军老师提到,做笔记一定要有自己的特色,他大学时代就有一个自己很满意的笔记本,每次上课听到自己有感觉的或者觉得重要的,又或者很疑惑的都会记下来,等到课后复习的时候如果对哪些知识点豁然开朗,就会在不同颜色的笔在原笔记上做增添,这样笔记越来越丰富,也越来越精彩,别人无法代替。张鹏冲老师回应称,笔记是自己学习的积累,记载自己学习问题或心得,课堂上老师们会讲一些重点,也会留下PPT,同学们课前预习、课后复习的时候,都可以边学边记,将其转化为自己的东西。

  

  学霸联盟是学习共同体       

  会议最后,学霸联盟指导教师余静提到,学霸联盟一直是一个学习共同体,不仅学习成绩优秀的同学可以在这里互相促进、互相提升,而且身为党员、入党积极分子的“学霸们”还应该带动帮扶学习困难的同学,让他们也能进步、成长。董军老师提到,自己学与上台讲是两回事,走上讲台是一个非常宝贵的自我学习和锻炼的机会,把知识点、题目能讲清楚,自己的思路也会更清晰更开阔,同时还能提高自己的口语能力和逻辑思维。他鼓励党员和入党积极分子们积极走上“小讲台”,锻炼自己、帮助他人,助力学院学风建设。

  

  同学们参加交流座谈后,纷纷表示对结构力学这门课程有了一个整体的、清晰的认识,也意识到了结构力学的重要性。身为党员和入党积极分子,应主动发挥先锋模范作用,为身边同学做一件实事好事,帮助有需要的同学辅导功课、答疑解惑,在学风建设中贡献自己的力量!