您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院举办2019年大学生暑期社会实践宣讲大会

  为动员广大青年在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人,9月24日,土木学院在学院楼E座报告厅举行了以“青春心向党,建功新时代”为主题的2019年大学生暑期社会实践宣讲大会。学院党委书记冯宏岳、校团委副书记卫巍、学院党委副书记车晶波,全体辅导员老师以及2019级本科生参加了本次宣讲会。宣讲会由土木学院学生张健飞主持。

  

  首先,同学们一起观看了“土木学院2019年大学生暑期社会实践总结视频”, 以“青春建功乡村振兴”、“教育关爱阳光使者”、“高精尖国际交流拓展”、“弘扬爱国历史成就”四大板块主题,回顾了土木学院学生们社会实践的筹备、开展、总结全过程。实践团队中有4支入选全国大学生暑期社会实践专项活动、3支入选高精尖中心暑期国际城市设计联合工作营、1支入选服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”、1支红色“1+1”支部共建志愿服务团,师生奔赴英国、澳大利亚、香港、山西、甘肃、吉林、河北等地,足迹遍布祖国大江南北,让青春在新时代的广阔天地中绽放绚丽光彩。

  

  

  随后,八支优秀团队依次进行展示。“益通科技项目团队”致力于道路新材料的开发和道路桥梁病害的防治。团队成员奔赴丝绸之路的两座枢纽城市——西安和兰州,对“一带一路”政策下的经济发展情况进行了调研,以青年视野勾勒“一带一路”宏伟蓝图。

  “筑梦白山-建大青年团”、 “北建大创青春实践团”、“助力脱贫攻坚实践团”分别奔赴吉林省白山市、山西省右玉县、山西省灵丘县,开展了“行政村的规划”扶贫工作,将理论与实践相结合,投身精准扶贫,用实际行动助力乡村振兴。团队成员为当地发展提出了行之有效的建议,他们的实践成果得到当地政府的高度评价

  “高精尖10号国际工作营”通过广泛调研伦敦的城市绿色交通系统设计,提出城市交通规划设计的创新方案和优化思路。“高精尖8号国际工作营”深入探讨澳大利亚在绿色城市发展的新理念、新方法、新技术,与国际思潮接轨,为行业注入新活力。“金索科技创新团队”走进国际知名高校、实验室针对雾霾、热岛、内涝、拥堵等“大城市病”问题,围绕功能性路面材料等前沿技术,展开各系列的科研创新活动。实践团队学习总结城市建设中以人为本、智慧管控的理念,切实发挥高校人才荟萃、学科齐全思想活跃、基础雄厚的优势。

  服务首都“四个中心”功能建设“双百行动计划”团队,“解读历史,挖掘故事”首都建筑宣讲团植根施工现场,以史为鉴探索行业的发展方向。“一米阳光”阜平志愿服务实践团连续四年奔赴河北阜平开展童书太行、有爱相伴等一系列公益活动,心怀青年担当,阻断贫困代际传递,为祖国的未来送去知识和希望。

  

  

  最后,党委书记冯宏岳总结四个词来概括实践活动成效:一是“爱国”,各团队在实践中深入认识到新中国成立70周年的伟大历史进程,培养了根植爱国情怀和振兴中华的责任感;二是“求学”,不同专业的同学结合专业学习,致力于结构、路面新材料开发、城市交通规划等方向,用扎实宽广的学识和过硬的本领为人生添彩;三是“创新”,实践成员在实践中不断探索新思路、新方法、新思考,为建成具有鲜明建筑特色的创新型、高水平学院献出一份力量;四是“成才”,暑期社会实践作为学院的传统项目,为学生成长成才搭建平台,多年来致力于培养具有国际视野、创新能力、探索精神的高层次人才。随后冯书记鼓励同学们要坚定理想信念,锤炼品德、学习知识、创新思维和奉献祖国,将小我融入大我,为心中的梦想笃定前行,做一名有德才兼备的土木新青年。

  

  土木学院历年高度重视大学生暑期社会实践活动,让青年学生在亲身体验中了解世情国情,在服务奉献中厚植爱国情怀,在实践锻炼中增长知识才干。土木学子将继续践行社会主义核心价值观,扎根祖国大地了解国情民意,让青春之花在实现中国梦的伟大实践中灿烂绽放!