您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

【一米阳光,满室书香】土木学院与然尔公益召开阜平志愿服务项目座谈会

  1月9日下午,土木学院与然尔公益阜平服务项目座谈会在学E119召开。然尔公益理事段英、博京老师,土木学院党委副书记车晶波、辅导员李辉、苗胜杰、苑泉老师出席会议,参与会议的还有实践团学生代表。

  会议伊始,辅导员李辉对阜平共建项目进行汇报总结,并观看了阜平项目总结视频。该项目自2016年起,实践团成员响应习总书记号召“扶贫先扶智,扶贫必扶志”,深入河北阜平县开展教育扶贫、精准扶贫、深度扶贫。土木学院志愿者围绕“打造书香阜平,推动儿童阅读”与然尔公益共建成效显著,推动阜平县教育事业进一步发展。

  

  

  随后,然尔公益段英发言。段老师首先感谢实践团成员和学院老师的付出,她讲到阜平项目不仅仅给小朋友带去了知识,更多的实暖心与温情,五年来“童书太行,书香阜平”项目越做越强,先后被多家媒体报纸报道,获得了越来越多的社会关注度,希望在马上到来的然尔图书馆开馆五周年之际吸引更多力量加入其中。段英老师展望了接下来五年然尔公益计划将共建图书馆扩建成为阜平的文化地标性建筑,并将此模式传递更多贫困县,让改变从阅读开始。在学生代表发言环节,阜平实践团成员翟文静分享到实践中需要善于创新、克服困难,用自己的理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心去帮助更多的儿童健康成长、全面成才。

  在交流环节,李辉提到把阜平项目课程化,通过把实践环节规范化、制度化增强活动延续性,并进一步加大实践项目的宣传力度;苗胜杰提到建立健全模型制作、知识科普等支教课程的教学课例设计和评比评估制度;苑泉提到依托新媒体平台面向更多群体招募优秀志愿服务人才,将项目进一步做大做强。

  

  最后,土木学院党委副书记车晶波进行总结。阜平项目的内涵是教育扶贫、精准扶贫,需要志愿者们长期的坚持、改进和完善;参与阜平项目不仅是去做服务、做贡献,更是去长才干,是一次难得的锻炼机会,也是人生中的宝贵经历和重要精神财富;现如今自媒体更容易走进公众的视野,志愿服务活动完全可以通过自媒体平台向外传播,也可以借助团中央网上平台扩大服务范围,从而增强志愿者的荣誉感、使命感。

  

  座谈会结束后,车晶波和段英老师代表学院和然尔公益向实践团成员颁发实践证书及精美礼品,希望可以更好发挥志愿服务在社会治理创新中的积极作用,带动更多的青年大学生加入到志愿服务的行列。