您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

【战“疫”/北建大在行动】 土木学院打响疫情防控保卫战 落实落细防控责任

  疫情就是命令,防控就是责任!面对疫情,土木学院党委坚定不移地贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话精神和上级各部门重要工作会议精神,在校党委地坚强领导下,严格贯彻落实落细防控责任,统筹各系部、实验室、教务员队伍、辅导员队伍等全面打响疫情防控保卫战。

  精准摸排师生日况,做细基础数据核准

  疫情防控,真实、基础数据是落实一切工作的根本。早在1月23日,按学校要求下发《致北京建筑大学师生的一封信》后,土木学院学工队伍第一时间一对一联系身份证号是湖北号段的学生,确认湖北生源人数和当时在湖北的学生人数,并确定身体健康状况。随后,学院依据疫情变化,面向全体师生发放问卷星,统计师生员工当前居住地址和与武汉接触情况。由于学院师生员工数量大、生源地分散,在随后几天内,按照学校要求,学院党委带头与全体教师保持联系,逐一沟通,学院办公室和学工队伍多次复核,与师生确认居住地、身体状况、心理状况,核对无误后及时向学校提交基础信息,确保统计信息准确。与退休教师保持联系,协调解决退休教师需求,做好退休教师思想工作。检查两校区教研室、研修室和实验室等空间场所,一一进行安全排查。

  

  土木学院每日与学生沟通基本情况

  多措并举宣传引导,全方位稳定学生思想

  随着疫情的发展,学院时刻关注师生健康状况和思想动态,发起系列网上活动,引导师生坚定信心、同心战“疫”、共克时坚。学院班子领导、班主任代表、教务员、辅导员连线慰问湖北学生,详细询问学生及家人身体情况、生活情况和心理状况,叮嘱学生做好自我健康保护,加强锻炼,抗“疫”必将胜利。同时,上报湖北学生家庭地址,由学校统一为他们寄去防疫物资。学院党委与在湖北22名学生共同策划“守望者不孤独”专题活动,从乡土地理、同心守望、致敬城市英雄等方面将连续推出12期专题报道。

  

  

  学院领导班子、班主任代表、辅导员连线慰问视频湖北籍学生

  各党支部、团支部开展主题活动,号召全体党员、团员以文字、视频、宣传画等形式,记录当下在家的学习生活动态、致敬白衣天使和对武汉的声援,征集最美战“疫”者新闻素材,为全体学生作榜样。截止到2月3日,学院共收到来自党员、团员投稿文件150余件,纷纷表达了对武汉的祝福与鼓励,对抗疫一线医护人员的感激和景仰之情,以及同学在家乡防疫工作中所作的一些贡献。各社团组织也纷纷开展线上活动,学霸联盟开展“学习总动员”,号召全体全体积极投入到开学准备中,心联会线上指导同学们如何进行心理减压和开展健康网络生活等。

  

  

  学院开展的系列线上活动

  细致准备在线教学,育人工作毫不放松

  学院积极落实延期开学期间“(面对面课堂教学)停课不停教,停课不停学,教/学不延期、毕业不延期”的教学要求,专门成立在线教育教学领导小组,组织召开在线教育教学动员与培训,做到防控与教育教学两手抓,停课不停教,停课不停学,开展防疫期间教学指导工作。

  各系部开展在线研讨,就理论课程的授课模式、实践教学计划的调整方案进行深入讨论,组织教师深入学习学习通、雨课堂等教学软件,为开学在校教学做准备。学院全体教师正结合自身主讲课程情况,积极进行在线教学平台的学习。部分前期开展在线课程建设的教师老师,在学院测试与培训中主动承担技术辅导工作,为其他教师答疑解惑。

  

  上图为许鹰老师在线解答教师问题

  下图为常宏达老师在线备课中

  我们坚信:没有不会过去的寒冬,没有战胜不了的疫情。面对当下,土木学院将秉承北建大优良传统,守好责任田,护好全体师生,众志成城,共度难关。