您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

【战“疫”/北建大在行动】土木学院智建191班召开“众志成城 共克时艰”线上示范性团日活动

  2月10日,土木学院智建191班作为全校示范班级召开了线上示范性团日活动。本次示范性团日活动以“众志成城 共克时艰”为主题,深入贯彻习近平总书记重要指示精神和北京市对疫情工作的重要部署,落实学校疫情防控工作安排,引导学生积极抗击疫情,锤炼意志品行,努力提升自我。参加线上主题团日活动的有土木学院党委书记冯宏岳、副书记车晶波、班主任廖维张、校团委组宣部部长刘倩、辅导员秦岭、苑泉、李辉、李鑫、余静、苗胜杰、智建191班全体同学、19级各班班长支书,学院团学骨干共96人参加活动。

  

  会上,同学们共同学习了习近平总书记对疫情工作的重要指示精神。自疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视,总书记亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、听取汇报,作出重要指示,同学们认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示精神,坚定不移相信国家,对打赢疫情防控战充满信心。

  

  智建191班的孙培清同学代表学院身居湖北22名同学进行发言。他讲述到周围居民的生活状况基本稳定,还请学校的老师和同学们放心。在学业方面,他充分利用好假期的时间,不仅复习相关的科目知识、还预习了解网络授课的相关知识,同时还思考了智能建造专业对于抗击疫情的帮助,对自己专业的未来发展充满信心。

  智建191班秦铭辰同学分享了智建专业在疫情中发挥的作用,体现在筹建火神山和雷神山医院的过程中。两所医院从接到任务到完成交付,3.4万平方米的一所建筑,只花了十天的时间,从最初的设计到最终完工,这样的创举震惊了世界,设计院在1小时内召集60名设计人员,联络全国数百名BIM设计师共同参与;24小时内拿出设计方案,60个小时内与施工单位协商敲定施工图纸。智能是未来大势所趋,智能建造的未来可期。

  

  紧接着,智建191班的宣传委员赵若涵同学宣读了教育部、北京市和学校的相关文件要求,将各个部门的防疫精神从不同层面准确地传递给了大家,并代表同学们向学校发出承诺,打赢防控攻坚战,智建人在前方!学习委员赵文漪同学向同学们分享了新学期线上课程学习计划,她将线上课程的学习安排、自己的在线上课程学习计划以及学校的体育锻炼安排与自己的锻炼计划分享给了大家,发挥了学习委员的带头作用,让同学们意识到了在家学习的必要性。

  

  同学们分享结束后,智建191全体同学进行宣誓:作为建大人,他们承诺,理性应对疫情,遵守防疫要求,做好自身防护,积极强健体魄,按时健康打卡,不瞒报不晚报,合理安排学习生活,为防控疫情贡献青春力量。

  班主任廖维张老师对此次团日活动进行了总结,首先他鼓励同学们作为新时代大学生,发挥个人力量,为打赢防控攻坚战作出自己的贡献。不仅要响应相关文件要求,决不提前返校,更要做好个人防护,坚持身体锻炼,注意心理健康。在学业上应贯彻落实学校“停课不停学”的安排,做好时间规划,自觉遵守线上课堂秩序,做好课堂准备。

  活动最后,土木学院党委书记冯宏岳同志进行了发言,他表示要坚定打赢防控攻艰战的信心,鼓励大家为社区做一些力所能及的工作,并对在此次事件中土木人体现的的社会责任感表示认同,对智能建造的发展方向给学生进行了教育引导。他再次强调同学们一定要保护好自己和家人,做到共同健康。

  疫情就是命令,防控就是责任。做好疫情防控工作,关乎每一个人的生命安全和身体健康,也是每一位公民应承担的法律责任和义务。在学院团委及老师们的带领下,土木学子必将坚定信心,与学校与祖国一起并肩作战,为尽早打赢疫情防控攻坚战作出自己的努力!