您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

【最美战“疫”者】土木学院学工团队:守土以爱 守土有方

  每天上午10点,土木学工微信群里会密切响起“叮咚”来信提示音,4个本科年级和研究生辅导员们在统计完各自年级的“日报打卡情况”后,及时在微信群内向学院党委副书记车晶波反馈打卡情况。车晶波老师在逐一核对核实后,再向校级学工部门沟通汇报,这样的工作已经持续了53天,每天准点的微信提示音也成为了这个假期里最特殊而又美丽的“音符跳动”。

  

  一条心,团队里一个都不能少。1月22日,在看到武汉封城的消息后,车晶波老师就逐一与辅导员们电话联系,确认每个人的情况和居住地,告知后续可能的工作安排,提醒大家提前做好安排。辅导员们得到通知后,都第一时间表示居家不动,随时待命。团委书记秦岭取消回家过年计划,留守在京;2016级辅导员苑泉放弃原本假期结婚旅行,退团退票;2017级辅导员李鑫在河南过完年后,大年初二一早就开车从河南返京,并取消原定的蜜月旅行,在家隔离待命。整个假期期间,土木学工团队7人均在京办公,守护着1883(含在境外2名外培学生)名土木学生,正如辅导员余静说道:“在疫情防控的战斗里,我们土木学工上下一条心,团队里一个也没少。”

  一份责,尽全力保障学生需求。随着疫情越来越严重,学生们的心理问题和生活防疫困难也逐渐暴露,一小部分学生由于身体原因需要服药,但由于疫情无法购买;还有一部分学生由于各种生活困难引起心理恐慌。了解学生情况后,车晶波老师把辅导员们分成几个小组,每个小组对接一类困难,秦岭老师负责思想引导,策划线上系列宣传活动,传递抗疫信息,增强学生的抗疫信心;苑泉老师主要负责心理疏导,多轮排查学生近况,帮助学生联系医院,进行线上购药及复诊;李鑫老师负责生活困难统计,为学生提供补贴申请、口罩邮寄等;苗胜杰老师2月11日主动提出申请到校值班,机动协助各年级辅导员邮寄学生课本等教学资料。截至3月14日,土木学院辅导员给学生邮寄口罩等防疫物资77人次;资助学生261人次,在线开学后,帮助学生宿舍取物220人次。在守护学生的责任田里,每一名辅导员都冲锋在前。

  

  

  一种爱,他们一直与学生同在。湖北是疫情最严重的地区,对于22名身处湖北的学生,车晶波老师一直深深牵挂他们的身心健康。他指导研究生辅导员李辉老师建立湖北籍学生微信群,每日摸排学生们的身心健康,还邀请院领导、班主任和其他年级辅导员一起与湖北学生定期视频,为他们加油打气。苗胜杰老师指导策划了“同心守望 共克时坚”系列专题栏目,推送以学生所在的湖北城市为切入点,聚焦湖北城市发展正能量,传递土木青年心声,深入挖掘抗疫故事,让在湖北的“守望者”们防疫不孤独。其他的辅导员们更是时刻关注每一位学生的身心变化,李辉老师一方面守着月子里的妻女,一方面电话里给学生做心理疏导;休产假的张萌老师一直关注着学生朋友圈动态,一有“苗头”就及时关心学生;怀着孕的余静老师得知学生因家中口罩不足引起心理恐慌,立即委托学院给学生寄去口罩。在关爱学生的路上,每一位学工辅导员都在。

  

  

  土木学工辅导员们在疫情防控和保障在线教育教学工作中始终守土尽责、守土以爱,更是守土有方,出台《关于“学生健康情况每日填报系统”填报的管理规定》,确保每一位学生准时完成打卡任务;组建学生“先锋队”、“志愿者”、“宣讲团”发挥思想教育引领、学业学风引领、网络新媒体引领、社团组织引领“四个引领”作用;开展线上简历巡诊、面试技能培训、搭建企业招聘群、“就业一对一”帮扶、“岗位一对一”推荐等举措,帮助毕业年级切实解决就业困难等。

  信心足,敢战斗,善战斗。在疫情防控中,土木学工以“坚守初心、赤诚奉献”的良好精神风貌为全体学生传递了抗议必胜的信心和抗疫到底的坚强意志;以“肩负学生平安,不敢懈怠一刻”的高度责任感、使命感,用实际行动诠释了拳拳“爱生之情”;以严谨务实的工作作风和灵活机变的工作方法确保了全体学生零感染、零疑似。在接下来的防疫战斗和各项工作中,土木学工将再接再厉,守护好每一位学生的身心健康、保障好每一位学生的合理需求,对接好每一位学生的困难帮扶。从此雪消风自软,梅花合让柳条新,春意盎然的北建大校园静候每一位土木学子平安归来!

编辑:高蕾