您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院举办“砌体建筑低干预加固技术研究与应用”学术讲座

4月29日,土木与交通工程学院邀请北京市建筑工程研究院有限责任公司刘航教授级高工,在线为学院师生做了题为“砌体建筑低干预加固技术研究与应用”的学术报告。常务副院长韩淼、建筑工程系廖维张、张艳霞教授等多位老师在内的共计160余师生参加了此次报告会,会议由常务副院长韩淼教授主持。

刘航教授级高工分别就既有建筑抗震加固的必要性、建筑抗震加固的基本原则及部分加固技术介绍、砌体建筑低干预抗震加固技术的提出等方面展开了报告,重点围绕预应力加固粘土砖墙抗震试验研究、预应力加固两层足尺砖房模型抗震试验研究、加固设计计算方法、节点构造及施工工艺等方面进行了详细讲授,并介绍了怀柔区怀北镇农房加固工程、北京建工党校5号楼加固工程、开滦矿务局秦皇岛电厂加固工程、某部队礼堂抗震加固工程等大量的工程应用。讲座结束后,刘航教授级高工与参加讲座师生展开热烈讨论,并详细回答了大家的问题,会后大家都表示很受启发。

怀柔区怀北镇农房加固工程--整体房屋加固方案三维示意图

开滦矿务局秦皇岛电厂加固工程--加固后建筑现状图

北京建工党校5号楼加固工程--墙体预应力加固示意图

 

刘航,北京市建筑工程研究院有限责任公司技术总监,研究中心主任,教授级高工。1998年获东南大学工学博士学位。长期从事既有建筑加固改造技术、大跨预应力结构技术等领域的研发与工程实践工作,主持完成二十余项国家和北京市科技项目的研发和百余项工程的设计和施工工作。发表论文140余篇,参编专著4部,标准规范10部。成果获省部级以上科技奖15项。获“科技北京百名领军人才”、北京市百千万人才、北京市“高创计划”领军人才等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。