您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院举办“大跨度预应力钢结构研究进展与工程实践”学术讲座

5月15日,应我校土木与交通工程学院的邀请,北京市建筑工程研究院有限责任公司副总工程师王泽强教授级高工,通过在线方式为学校师生做了题为“大跨度预应力钢结构研究进展与工程实践”的学术报告。我校师生240余人参加报告会,其中包括张艳霞教授、侯敬峰副教授、王亮副教授等,会议由廖维张教授主持。

王泽强教授级高工开始介绍了预应力钢结构的发展概况,预应力钢结构分类等。然后,又从单向张弦梁、双向张弦梁、空间张弦结构等几个方面展开详细介绍,并重点就预应力钢结构涉及的拉索材料、节点设计与构造以及预应力钢结构模型试验等进行了详细讲解。生动的工程案例、丰富的工程照片和清晰的结构图让同学们全面系统了解了各种预应力钢结构的具体构造。

讲座结束后,王泽强教授级高工与师生们展开了交流互动,同学们围绕预应力钢结构涉及的关键施工问题进行提问,王教授不厌其烦一一为大家解惑,师生们受益匪浅。特别是目前王教授身在国外工程一线,面临着严峻的疫情风险,让大家颇为感动。


王泽强,教授级高工,国务院政府特殊津贴专家,北京市建筑工程研究院有限责任公司副总工程师,主要从事大跨度预应力钢结构设计、施工、监测及BIM技术研发与应用。主持或参与完成15项国家、省部级科研项目,获得国家科技进步二等奖2项,中国钢结构协会科技进步特等奖1项,北京市等省部级科技进步奖17项;编著出版6部著作;发表论文60余篇;获得国家专利授权22项,其中发明专利16项;参编规程1部。兼任科技部国家重点研发计划评审专家、国家和北京市奖励办评审专家、中国钢结构协会预应力分会副理事长和中国钢结构协会空间结构分会专家等职务。入选北京市科技新星、海英人才、北京市百千万人才工程、北京“高创计划”百千万工程领军人才,并获得首都市民学习之星、茅以升北京青年科技奖、北京市创新工作室领军人等荣誉。完成2008奥运会羽毛球馆、2022冬奥会国家速滑馆、国家体育馆、APEC会议中心、FAST射电望远镜等国家重点工程在内的350余项工程应用,参与2022世界杯卡塔尔主体育场、柬埔寨体育场等“一带一路”国际合作重大工程建设。