您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院开展“四史”学习教育线上读书会

为扎实推进土木学院学生深入学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”),深化爱国主义教育,引导学生坚定理想信念,传承红色基因,1月8日至22日,土木学院开展“四史”学习教育线上读书会第一阶段系列活动,第一阶段的阅读书目为《习近平与大学生朋友们》,活动由每周一次的线上共修和每阶段一次的心得交流组成,在1月22日的读书心得交流会上,土木学院团委书记苑泉同学生代表一起分享读书心得以及与工作和生活相结合的感悟与思考。

 

学生会代表金宝乐对书中习总书记倡导青年要“自找苦吃”印象深刻,他认为作为大学生要多进行社会实践,走出自己的舒适圈,去克服不同的挫折和挑战。学生会代表张子昂从书中读到了国家倾力对农村进行改造,造福农民家庭,他表示农村地区大学生是农村未来改造的主力军,作为其中的一员,将来也要为家乡的进步与发展贡献出自己的一份力量。团委代表刘璇在分享中说到,大学生要学以致用,将知识落到实处,将自身成才和社会发展相结合,在自己的学业上要脚踏实地走好每一步,不荒废宝贵的青春年华。团委代表罗杰文在分享中说,习总书记勉励大学生在未来成为国家栋梁,我们要努力提升自己,不辜负国家对新青年的期望,不要因为一件有所成就的小事就停住自己的脚步,要争做时代的奋进者。”

新闻宣传中心代表卢仪分享到,习总书记所说的“人生的扣子从一开始就要扣好”让他感触颇深,我们在仰望星空的同时,也要脚踏实地,要努力成长为全面发展的社会主义建设者和接班人。科协代表陈丹梦分享说,习总书记的谆谆教诲让她明白党和人民迫切需要“有才学,肯吃苦”的大学生,我们在大学勤奋学习,不是为了一纸文凭,而是为了更好的建设我们的祖国。青协代表李宛凇分享说,读这本书让我领悟到,作为当代大学生,我们要珍惜韶华,以社会主义核心价值观为自己的遵循,把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来。心联代表刘子轩分享说,我对习总书记勉励我们做“六有”大学生印象深刻,他鼓励我们成为“有理想、有追求、有作为、有品质、有修养、有担当”的大学生,这是整部书最想传达给我们的核心。阳光互助社代表李杭分享说,习总书记谈到不要认为学校学到的知识都是高超的万能的,我们要走进社会,把书本上的知识与实践相结合,成为既做得了科研,又能建设乡村的新时代大学生。

会议最后苑泉总结到,《习近平与大学生朋友们》体现了习总书记长期以来对大学生的关心、关爱和关怀,也是对如何成为“有理想、有本领、有担当”青年的最好诠释,希望同学们要一步一个脚印,珍惜韶华,夯实学业,深入基层,知行合一,在百年未有之大变局的历史背景下积蓄青春力量。他指出读书是学习“四史”的重要方式,希望同学们通过读书会的共修及交流环节,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”;希望同学们养成良好的阅读习惯,争取做到爱读书、读好书、善读书;希望团学骨干们“主动学、带头学”,发挥头雁效应,为营造“四史”学习浓厚氛围贡献力量。

此外,学院“方圆引领·四史阅读”线上打卡活动已经开展1个月,土木学子积极参与,在打卡留言中踊跃分享自己阅读“四史”书籍的心得感悟,共累计打卡460人次,超过10位同学打卡达到30天。土木学院将持续开展“四史”学习教育活动,进一步引导广大青年学生学好“四史”,知史爱党、知史爱国,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。