您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院师生热议党的十九届五中全会会议精神

10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。10月29日,《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》公布。党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图。

土木学院师生持续聚焦会议公报、精神解读等会议信息,认真观看十九届五中全会新闻发布会现场直播,结合学校未来发展和自身学习工作,热议十九届五中全会精神。大家一致表示,要迅速学习贯彻全会精神,把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,坚持立德树人根本任务,为服务首都核心功能贡献智慧和力量。

专业基础部支部书记董军老师:结合自身的工作岗位,围绕会议中提到的高频词:发展、创新,体会多多。发展一直是会议精神的主题,同样,作为高校一名基层的教师,如何能够融入新时代社会主义建设的大环境中,抓紧机遇,主动迎接挑战,值得每一位基层党员教师思考。特别是面对新时代高质量建设的需求,人才培养高质量提升是关键,进一步在教学过程中落实专业课程思政教学深入挖掘和研讨、倡导和强调重要数学力学课程在整个大学教学过程中的不断线贯穿式教育和训练,努力激发学生们心怀爱国,成才报国的情怀,引导更多的学生提升学习的主动性和自觉性,是提升人才培养质量的关键。创新的源泉离不开扎实的基础,而创新能力和素质培养的关键期是在大学的一、二年级。创新思维能力的培养来源于平时教师的引导和熏陶,面对新时代中国特色社会主义建设对发展和创新的要求,我认为作为高校教师中的一员,同时也是基层支部书记,更应该站在发展和创新的高度,一方面在支部工作中带领大家不断创新、不断改进,一方面又要在教学实践中坚持对学生的基本概念不断线教育和训练,同时通过专业课程思政不断加强对学生的引导,为学校实现高质量人才的输出做出积极的贡献。

智能建造系教工党支部曲秀姝老师:在过去的一年中,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,是每一个中国人的切身体会。我们以身为中国人而自豪。作为一名党员,更是要坚定理想信念,乘风破浪、坚毅前行,为祖国建设奉献自己的力量。此外,党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标。作为土木学院智能建造系的教师,应该结合时代特色赋予新工科的含义,积极开展智能建造学科建设的相关工作,努力进行课堂教学改革,提升课堂教学质量。结合专业研究探索绿色建筑、装配式建筑、智能建造在土木工程中的应用,推动科技创新与成果转化,加快产业技术突破,为提升产业链现代化水平奠定基础。

建筑工程系教工党支部谢志强老师:学习完十九届五中全会精神后,体会非常深刻。面对2020年错综复杂的国际形势、尤其是新冠肺炎疫情严重冲击,我国能维持社会稳定,能快速恢复经济、生活和工作等秩序,能成为全世界最安全的“港湾”,能战胜各种风险挑战,充分证明了共产党领导下的中国特色社会主义体制优势;同时也再次证明,有习近平同志作为党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心,就一定能够战胜各种艰难险阻,一定能够将老百姓的家园发展更美好。而作为一名高校教师,我们应该紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,顽强奋斗,尽最大努力做好立德树人的基本任务,为推进我国教育事业的发展贡献绵薄之力。

土实智建本科生联合党支部土实181班崔雯宇:全会提出了坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。在促进国家经济增长,完成国家重大需求,保障人民生命健康等方面,都需要科技自立自强作为战略支撑。因此强化国家科技力量刻不容缓。作为一名大学生,我们也要有意识的去提高自己的创新能力,培养创新精神。作为青年一代,我们肩负发展祖国的重任。需要不断加强对党的学习和认识。坚持中国共产党的领导,团结一心,顽强奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

建筑工程系本科生党支部土184班王泽瀚:作为新时代的青年大学生党员,我们应该发挥出自己的能量,为党和政府奉献自己的一份力量。受疫情的原因我们的生活发生了很多变化,首先我应当发挥大学生党员的作用,做到非必要不出校,坚决遵守学校规定,起到模范带头作用,为打赢这场疫情攻坚战奉献自己的一份微薄的力量。其次,身为土木学子的我们更要认真学习专业知识,为以后工作打下坚实基础,用扎实学识服务首都基础建设。逢此时机,我相信通过学院和党支部的带领下,我们一定能取得优异的成绩,为祖国贡献自己的力量!

道桥本科生党支部土176班付江迪:作为当代大学生,我们要主动承担起历史赋予当代青年的责任,培育和弘扬社会主义核心价值观,立足中华优秀传统文化,讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同。要以更高的要求鞭策自己,注重个人文化修养的培养,提高自身的思想觉悟,严格要求自己,坚定理想信念,敢于进行批评和自我批评。谨记党“全心全意为人民服务”的宗旨,尊敬师长,团结同学,勇于奉献,为新时代中国梦贡献一份力所能及的力量。

交通工程系研究生党支部宣传委员单籽跃:本人所在交通工程系研究生党支部将学习党的十九届五中全会精神作为当前的重要政治任务,第一时间组织、第一时间行动,通过不同形式开展学习活动。学习大会精神,全方位覆盖宣传。本支部及时组织、迅速行动,按照要求进行全员学习,在强化政治理论学习的基础上,结合自身畅谈学习体会。为了让全体党员更直观更及时地了解并学习党的十九届五中全会精神,本支部党委利用微信群,广泛推送“学习强国”中有关全会精神解读的相关文章,促进党员可以随时随地线上学习并展开党员间内部交流。学习大会精神,落实到党员行动。学习十九届五中全会精神,把握核心要义,将思想和行动切实统一起来,贯彻落实到党员学习生活中的方方面面。做到在思想上,始终与党中央保持高度一致;在学习上,夯实自己研修的专业基础,以创新为驱动力不断研究;在生活上,时刻警醒自己是一名党员的身份,服务周边弱势群体,助力基层全面建成小康的各项琐碎工作。