您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院道桥、地下、交通工程系本科生党支部联合开展 “2020年国家安全教育日”主题党日活动

4月17日,土木学院道桥工程系本科生党支部联合地下工程系本科生党支部和交通工程系本科生党支部联合开展“2020年国家安全教育日”线上主题党日活动,3个支部共50余名党员参加,党日活动由道桥工程系本科生党支部书记余静主持。

会上,党员们一起观看了华东理工大学的《生物安全 刻不容缓》主题网络思政课。随后,三个支部党员代表分别就国家安全进行了“微主题”分享,其中道桥工程系本科生党支部代表土176班刘梓航围绕“习近平总书记对国家安全有哪些论述?这些论述对我们大学生党员有哪些启发?”展开分享,他谈到:“大学生应该树立总体的国家安全观,即将毕业的大学生党员更要意志坚定,不要被间谍策反,成为危害国家社会安全的人。虽然全民国家安全教育日,每年只有一天。但安全问题却每时每刻都值得高度重视,维护国家安全既是国家责任也是公民责任,让国家安全意识深入人心并成为公众习惯。”

地下工程系本科生党支部代表土177班郑桂萍围绕“在2020年,我们的国家安全面临哪些方面挑战?国家有哪些措施?”展开分享,她分析步入2020年后我国的主要的国家安全主要集中于新冠疫情、领土主权、中外经济的风险上升以及境外的敌对势力策反。针对这些挑战,我国直面挑战以切实有力的行动顶住了压力,面对疫情,同世卫组织保持良好沟通,同有关国家分享防疫经验,加强抗病毒药物及疫苗研发国际合作,向其他国家和地区提供援助;面对疫情带来的经济挑战,国家更是大力补贴微小企业,助力经济的大力回暖。

交通工程系本科生党支部代表交161 班单籽跃围绕“作为当代大学生,我们应该怎样树立国家安全观,维护国家安全?”展开分享,她提到:大学生应该始终树立国家利益高于一切的观念,熟悉国家安全法规。在培养自身国家安全观的同时要用实践来维护国家安全,面对可疑人员、传媒造谣煽动、境外组织频繁出入我国军事防备者以及境外势力煽动我国群众者可以拨打12339热线进行举报。

交通工程系本科生党支部书记韩廷斌老师提醒同学们注意防范身边的安全,尤其是不要因为贪图小便宜而被拉拢进一些非法组织,更不应该因为追求利益而危害国家安全。同时提醒同学们按照“不离家,不返校”要求,对疫情不要放松警惕,做好自身防护。道桥工程系本科生党支部书记余静老师提醒学生党员们注意网络安全,网络并不是法外之地,在疫情期间大学生足不出户,有了很多在网络上交流和发表个人观点的空间和时间,一定要注意网络发言不要触碰法律和道德的底线。