您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院举办“迈向工程大脑:体系、应用及展望”学术讲座

2021年1月14日,应我校土木与交通工程学院的邀请,澳亚BIM联合研究中心主任,澳大利亚科廷大学终生首席教授王翔宇,以网络会议的形式为学校师生做了题为“迈向工程大脑:体系、应用及展望”的学术报告。我校师生240余人参加报告会,会议由学院副院长廖维张教授主持。

首先,王翔宇教授介绍了工程大脑提出的背景,对建筑数字化、工程信息化的发展、应用、分类做了系统归纳和详细阐述。随后,王教授介绍了工程大脑的理论框架、应用案例以及未来发展方向,并以物理世界和信息世界之间关联性作为切入点,提出了工程大脑架构及其构建的方法和目标。讲座内容丰富详实、案例具体生动、知识深入浅出,参加师生深受启发。

讲座结束后,王翔宇教授与师生展开热烈讨论,对所提出的问题进行了细致的解答。会后大家都表示,这次报告受益匪浅!


王翔宇教授、博导,欧盟科学院院士,“新基建”领域全球科研领军人物,BIM最高产学者(全球第一),首次提出“工程大脑”概念及知识体系。现任澳亚BIM联合研究中心主任;澳大利亚科廷大学终生首席教授;同济大学土木工程学院讲座教授;澳能集团(Woodside) 前首席科学家;澳洲工业联盟CATRINA创始人及前主席。先后主持国内外项目80余项,获得超过3000万澳币(1.5亿元人民币)科研经费:发表SCI/SSCI论文近400篇(中科院一区文章近100篇),其中ESI高被引文章历年累计10篇,被引次数超过10,000次,H-index接近60。 先后担任多个期刊的学术编委,现任国际期刊Visualization in Engineering 首席主编。

在5G、大数据、人工智能、区块链、量子计算等一轮轮科技浪潮下,工程大脑开始逐步成为土木“新基建”领域前沿热点。阿里、腾讯、百度、华为、科大讯飞、滴滴、京东等数十家高科技企业纷纷布局城市建设管理领域,提出自己的类脑平台。本次报告将从工程和科学两个维度详细阐述“工程大脑”的起源、理论基础、技术体系和前沿应用,并以此为基础提出“工程大脑”建设的顶层范式。