您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院师生党员热议2020全国两会

2020年5月28日,全国两会在北京人民大会堂顺利闭幕。土木学院师生党员密切关注“两会”盛况,通过网络、电视等平台收听收看“两会”动态,从这个特殊的“两会”中掌握国家发展现状,并结合自身学习、生活与工作情况,对焦点话题展开了学习与讨论。

f1b44df03c92411ab855b8a297d2526f.png

1.土木学院党委书记——冯宏岳

2020年,全国“两会”是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民上下一心、众志成城,全面抗击新冠肺炎疫情防控阻击战形势持续向好,全国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作重大决策部署下召开的,政府工作为决战决胜脱贫攻坚目标,全面建成小康社会明确了工作任务。报告中,把就业作为首要目标,“优先稳就业保民生”, 就业是最大的民生,关乎千家万户,体现了以人民为中心的发展思想,高校切实做好毕业生就业工作,一人一册、一人一案,分析学生需求,线上线下相结合,通过开展在线指导、组织线上招聘会,努力做好2020年毕业生就业工作。

  1. 2.土木学院专业基础部党员教师——李晓照

两会召开之际,当前仍然面临着新冠肺炎疫情影响,虽然我国目前疫情已经取得了较好控制,但是每位代表都没有放松,仍然佩戴口罩,做好自身的防护,为国家防疫做出自己的贡献,为两会能够更加顺利的召开奠定基础,这也从侧面体现了我国人民当家做主的制度体系中优越性,根基在人民,血脉在人民,以人民为中心,保护每一位公民的生命财产安全。此外,会议讲到关于疫情对我国当前经济带来的影响,但是国家将充分的发挥我国经济体制的优势,为我国经济影响较大的领域投入充分资源,以国家的力量来促进我国经济的进一步发展,并且强调经济的发展要建立在保护好环境的基础上,要紧密结合“绿水青山就是金山银山”的思想,综合协调高效合理地建设发展提升国家综合国力,进而为人民生活提供更好的保障。

  1. 3.土木学院道路与桥梁工程系党员教师——张然

教育是民族振兴、社会进步的重要基石。教育强则国家强,教育兴则民族兴。作为教师,深知这个“身份”对学生的成长具有不可替代的重要性;而作为党员教师,则更需对自己进行高标准要求,才能不愧于这份职业。

(1)党员教师要起先锋模范引领作用。要充分学习2020年两会精神,提高自己的政治意识和大局意识。不管是学校和学院的工作事宜,还是学生的教学与生活事宜,要起到先锋模范带头作用,更要做到“已所不欲,勿施于人”。作为党员教师,肩负着给学生传达正确的思想意识和教授重要的科学知识,要学习和传达习近平总书记新时代特色社会主义思想,创新教育教学方式,培养合格的社会主义事业接班人。

(2)为推动在线教育健康发展做贡献。2020年初的这场新冠肺炎疫情给我国教育事业带来巨大冲击,也催生出中国教育现代化的诸多变革。在线教育迎来了意外契机,在疫情期间发挥了重大作用。作为党员教师要充分发挥在线教育的优点,比如丰富的网络资源、不受地域和空间约束、视频可重复观看学习等,提高学生学习的高效性;同时要全面考虑目前在线教育的缺点,从学生角度出发,结合学校和学院相关政策和措施进行最大程度的降低,提高学生学习的主动性、保证偏远地区学生获取教学资源的优质性等。

4.土木学院地下工程系党支部书记——刘飞

越是在困难的时候,越要全面,辩证,长远的眼光看待我国发展。国际形势异常复杂,国内发展挑战严严峻,在这一段全球面临的疫情时期,愈加需要沉着冷静,保持定力,全神贯注地把自己的教学科研和育人工作做好。这段时间,我认真收听收看了本次“两会”的新闻专题报道,我深信,随着新时代的进程,我们的国家和社会发展将更上一层楼,中华民族的未来也更加充满希望。我坚信,在以习近平同志为总书记的党中央领导下,一定会把握重要的历史机遇,继承和发扬优良传统,解决思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,中国必定能得宝贵的发展时间,全面建设小康社会宏伟蓝图也已徐徐展开。

作为一名高校教师,一名中国共产党员,在思想上我要认真学习两会精神,紧跟中央文件。在行动上,要切身体会大会精神,以实际行动拥护党中央所作出的決定。努力在工作中做到将自己的个人价值和社会价值的实现统一起来,在思想上,我们将继续不断加强思想政治修养锻炼。除了自觉学习理论知识外,阅读有关党建、党史及党员先进事迹的书籍和报刊等,不断加强对党的路线、方针政策的认识和理解。工作上加倍努力,为社会培养更多的人才。

  1. 5.土木学院交通工程系党支部党员教师——罗薇

今年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。两会的召开为我们再一次指明了奋斗的方向。两会召开之际,认真聆听了李克强总理所作的政府工作报告之后,我倍感振奋、深受鼓舞。这个报告是改革开放以来篇幅最短的一次政府工作报告,彰显了政府实干为要、务实高效的本色。政府工作报告紧扣全面建成小康社会目标,综合考虑新冠肺炎疫情的冲击影响,对今年我国发展所面临的挑战、环境、形势作出科学分析判断。同时,报告提出,要增强学生的创新精神、实践能力。作为人民教师,我将努力在课程中增强学生的创新精神、实践能力,紧跟时代的发展和需求。此外,政府工作报告还对推进铁路建设作出了战略性安排。作为交通领域工作人员,我要以学习贯彻落实政府工作报告精神为动力,积极应对疫情影响,勇担新时代“铭记初心担当使命,奋力建设交通强国”历史使命,以实际行动展示新气象、新作为。

  1. 6.土木学院建筑工程系本科生第一党支部学生党员——李文豪

两会的关键词既反映了社会最关心的热点、焦点问题,也折射着我国发展的新走向。学习全国两会精神,是我们每个党员的职责所在,贯彻落实两会精神,更需要落实到我们每个人的行动中。

两会中,习总书记高度重视扶贫工作 ,真正把人民装在了心里,作为14亿祖国同胞的一员,我内心的感动与敬佩之情油然而生。的确,打赢脱贫攻坚战,任重而道远,但我相信,在习总书记的带领下,脱真贫、真脱贫的目标在不久的将来定能如期实现,老百姓的日子一定会越过越好。李克强总理作的政府工作报告,也令我印象深刻。其中强调了今年高校毕业生达873万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务。这让我们感受到了党和政府对当代大学生的亲切关怀与重视,这也激励着我们去拼搏去奋斗。

作为一名大学生党员,我们不仅要关注两会,更要时刻关注国家的时局,立足当下,在日常生活中自觉践行两会精神,自觉履行相应义务,并带动周围的同学参与到两会精神的学习、讨论和实践中去。进而将两会精神实践在未来的工作中,争取为国家为社会做出更大的贡献。

  1. 7.土木学院建筑工程系本科生第二党支部——卢成杰

全国“两会”正在北京召开,作为一名学生党员,我通过学习强国和共产党员网等渠道主动学习相关思想和知识。

在政府工作报告中,我们能够很明显地看出去年和今年以来,在党和政府的领导下,经济增长、脱贫任务达到了预期目标,在新冠肺炎疫情期间,国家和人民付出了巨大代价,有效控制住了疫情,保障了人民的基本生活,十分不易,成之维艰,这些都体现出总书记心中的“人民至上”。我在学习强国的理论学习当中,有一个让我记得特别深的点:党执政后的最大危险是脱离群众。在生活中我们能够体会到,党和政府的工作,让党和人民之间的关系越来越密切。习总书记在内蒙古代表团着重强调这样一句话:“坚持人民至上,不断造福人民”。我从中体会到了党要不断造福人民,服务人民的决心。

关于香港问题,一直揪着我们的心,在《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》的说明以及外交部驻港公署等的发言中,我感受到了我们维护国家统一和稳定的信心,同时我也希望台当局早日悬崖勒马,回归祖国和人民的怀抱。

政府工作报告中也提出了我们的目标,打赢脱贫攻坚战,做好抗疫,发展经济和建立健全健全港澳台维护国家安全的法律制度和执行机制等工作,历史是人民创造的,人民就是英雄,我们要不断努力,团结进步,将我们的目标一一达成,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  1. 8.土木学院建筑工程系本科生第三党支部——李筠卿

由于新冠肺炎的影响而延期的2020年全国两会在疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开,彰显了负责任大国的中国担当,为世界注入了强大信心和力量,此次两会必是一次不同寻常的两会,可谓“不同寻常的两会,万众一心的力量”。

两会中讲到,“千方百计稳定和扩大就业。今年高校毕业生达874万人,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务”。作为当代青年大学生,就业问题与我们息息相关,面对越发严峻的就业形势,就业成了我们心里的一道坎,人人都怕走到“毕业就失业”的局面。而两会中政协委员讲到“从高校层面,一要强化就业工作组织领导,二要强化就业创业指导服务,三要积极拓展高质量就业渠道”,也是给我们吃了一颗定心丸。

艰难困苦,玉汝于成。相信我们的祖国会让老百姓的日子过得愈加红火,相信中华民族会愈加繁荣昌盛。

  1. 9.土木学院道路与桥梁工程系本科生党支部——石爽

2020年是一个特殊的年份,不仅仅是决战脱贫攻坚、决胜全面小康之年,亦是“十三五”收官、“十四五”谋篇布局之年,但是因为新冠肺炎疫情带来的重大影响,中国如何实现这一目标,成为了中国人民乃至世界人民关注的热点之一。

全面建成小康社会,不单单是人民群众的期盼,也是中国共产党一直以来的奋斗目标,重要的是“全面”二字,小康路上不能有一个人掉队,偏远山区的贫困人口问题仍旧是横在路上的绊脚石,而且疫情尤其是对这些偏远贫困地区的影响更大,如果种植的粮食水果蔬菜卖不出去,就会导致全年没有可靠的收入来源,这时就需要国家和社会的帮扶,通过网络直播,明星带货等手段,利用互联网的便捷拓展销售渠道。同时作为一名道桥学生,更知道一条连接山区到外界的道路桥梁会使一个地方发生怎样的变化,不单单是节省时间,更是会增强两个地区之间的联系,快速拉动贫困地区的经济发展。因此贫困地区的基础交通建设也是脱贫攻坚建设中的重要一环。要下大力气补齐小康“短板”,实现“货真价实”的全面小康。

  1. 10.土木学院地下工程系本科生党支部——余红利

5月21日,中国“两会时间”正式开启,会上总结过去工作并定下下一阶段中国社会发展的总基调。今年年初,突如其来的新冠疫情给全世界带了前所未有的挑战,经过全国人民的努力,我国终于取得了防疫的初步胜利,现正处于“内防扩散,外防输入”的艰难时刻,“两会”的胜利召开坚定了全国人民取得抗疫全面胜利的信心。

令我印象最深的是政府在民生方面所做出的新议题,政府计划把居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,同时推动医改向纵深发展,通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度,在全国推行城乡居民大病保险,创新社会资本办医机制,这些都充分表明了我国政府在抑制通货膨胀、保障民生方面的决心和信心,让我坚信了共产党是全心全意为人民服务的纯洁的党,先进的党,只有共产党才能领导中华民族走向伟大复兴。

今年的政府工作报告简短但不简单,并且十分有温度、有力量。克强总理说,虽然一季度经济出现了负增长,但人民群众生命更重要,这是非常值得的牺牲。正是这种以人为本,生命至上的理念为打赢疫情攻坚战,取得初步胜利奠定了基础。“只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现”,政府工作报告中这些话更让我们坚定了战胜一切困难的必胜决心。

  1. 11.土木学院交通工程系本科生党支部——林孟婷

习近平总书记在第十三次全国人民代表大会上强调,坚持人民至上,不断造福人民,要把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。作为一名学生党员,在时刻学习新思想、关注党的新工作的过程中,早已领会到党对于人民的高度负责,党中央的一切工作围绕人民展开。正如财政部部长刘昆在第十三届全国人大会议上所言:政府过紧日子,目的是要人民群众过上好日子。

大二时,我曾加入共青团中央的暑期实践活动,去往云南昆明国家级贫困区——东川区进行扶贫实践。在东川区,脱贫攻坚活动开展得如火如荼。当地政府的工作口号为“宁愿干部脱层皮,也要群众早脱贫”,令人心生敬佩。听闻当地老党员为脱贫攻坚工作奉献出自己的一切甚至生命时,我深刻地明白了一名中共党员肩上的责任,以及今后该如何实现党员的自我价值。脱贫攻坚道阻且艰,广大党员、干部要始终坚信党的领导,同人民群众同呼吸、共命运、心连心,如此方能决胜脱贫攻坚战。

尤其在这次新冠肺炎疫情阻击战中,党中央实时精准下达各大指令,健全医疗体系,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全面集中力量打赢疫情防控阻击战,救人民于水火,全心全意地将人民放在心上。我们的医疗设备也许不是全球最顶尖的,但是我们的党和政府无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,永远将人民放在第一位,这一点始终不渝、毫不动摇。我们新一代党员必须传承党中央的精神,树立正确的价值观,不慕虚荣,不务虚功,脚踏实地为人民福祉奋斗终身!

  1. 12.土木学院材料工程系本科生党支部——李涵茜

疫情过后,全国两会在这个初夏时节回归。在会上习总书记提到最多的就是人民二字,他说将人民至上,不断造福人民。在这次疫情的大考中,国家始终将人民的生命安全放在第一位,不放弃每一个希望,从中我看到国家战胜疫情的实力、信心以及一个民族强大的凝聚力,这给予我极大的安全感和归属感。学校也始终将学生工作置于首位。疫情以来,学校每天统计学生的健康情况并落实到每个人;制定线上考试方案不耽误课程;通过线上的方式举办各种讲座活动,为我们提供了充实丰富的课余生活。我们能够在家保持正常的学习生活状态,离不开学校的付出和努力。在两会上会议的内容也都是紧紧围绕关于人民的点点滴滴,向全国人民充分征集意见,做出改善。作为党员要时刻牢记以人民为中心的发展思想,为国家发展尽一份绵薄之力。

  1. 13.土木学院结构工程研究生第一党支部——李祥宾

13

5月22日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。李克强代表国务院向大会作政府工作报告。

2020年,《政府工作报告》制定了一系列目标,涵盖经济、就业、脱贫、减税降费、交通、医疗、养老、民生等诸多领域,可谓干货满满,阅之顿觉幸福感爆棚。阅之可得,今年的政府工作报告包罗万象,新词迸发,但却称得上“年年两会‘词’不同,殷殷寄望意相通”。这一系列新词、热词中,与土木学科、土木科研工作等直接相关的就有好些,譬如智能+、品质革命、包干制,两新一重等等;此外深入推进新型城镇化、提高生态环境治理成效、支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治等报告要点,也是与土木专业相关的。

在此,想具体谈谈“两新一重”。根据报告,重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要是:一、加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络;加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,新开工改造城镇老旧小区3.9万;三、加强交通、水利等重大工程建设。个人愚见,“两新一重”目标的确立会对土木学科教学、科研、毕业生就业、招生以及学科分类等方面产生积极影响:在教学上,开设新课程,比如结构加固改造、绿色节能建筑、BIM技术、建筑政策法规、公共设施类建筑设计等相关课程,以适应新型城镇化建设、老旧小区改造的建设要求;在科研上,可加大智能、绿色、节能建筑结构体系、结构设计理论、建造技术的开发;在毕业生就业上,学校可以引导土木毕业生投身一线,为新建设目标添砖加瓦,尽一份实际力量;在本、硕招生上,可以采取扩大招生规模、进行专业方向细分,培养定向生等举措。

14.土木学院材料与岩土工程研究生党支部——于海洋

5月的北京,惠风和畅,万物勃发。全国两会在庄严的人民大会堂召开,见证新的历史时刻。在这个特殊时期召开的全国两会,承载着特殊的期待,吸引着特殊的关注。22日,李克强总理在十三届全国人大三次会议上做了政府工作报告,让我感触颇深。疫情这个重大挑战,使我们付出了巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到严重冲击。但是,在习总书记的亲自指挥部署下,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,在较短时间内有效地控制住疫情,保障了人民基本生活。在经济发展和人民健康的选择上,我党始终坚持生命至上、人民至上。做为一名学生党员,我感到十分自豪。同时,做为一名新时代大学生,我们应该牢记使命,勇于担当,学好文化知识,努力成为一名对中国特色社会主义建设有用的人才。