您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院举办“第五期工程大师”学术讲座

2020年11月10日,应我校邀请,北京市建筑设计研究院有限公司副总工程师孙宏伟教授级高工团队到我校开展学术交流活动。报告会由北京建筑大学土木与交通工程学院副院长齐吉琳主持,参加报告会的全校师生共300余人。

首先,孙总工程师在图书馆地下一层建本报告厅为我学校师生开展了题为“城市地下工程与土木工程师的未来”的学术报告。通过FAST天眼、2020年卡塔尔世界杯主体育场和中国尊桩基础三个工程实例展开讲解,指出了FAST天眼工程是由天文学家设计、土木工程师施工建设的国际型大工程,从选址到建设成功离不开每一位研究人员的努力。他着重强调了专业基础知识和英语表达能力对国际工程建设的重要性,并阐述了中国尊的成功建设与建筑施工和基础工程两门学科的相关性。孙总工程师通过以上三个工程的深入浅出介绍使在座的同学们对岩土工程这门学科有了较充分的了解。

宋工从深开挖与相邻建筑相互影响的实际案例出发,介绍了CFG桩-土层置换法的计算思路,从数值分析、规范计算和实测分析三个方面的对比分析了三种解决方案,并提出了最优方案。

卢工从海南岛海口美兰机场二期航站楼工程的实际案例出发,指出了设计的几个重要阶段,强调了工程检测和沉降观测的重要性。通过“科学、安全、经济、合理”八个字概括总结了工程建设应秉持的原则。

孙总工程师从地下工程这一概念出发对以上的发言进行了归纳总结,通过举例的方法从多方面详细介绍了地下工程的重要性,并对其未来发展方向提出了展望。

最后,北京建筑大学土木与交通工程学院副院长齐吉琳进行了总结。他代表学院感谢孙总工程师所做的精彩的报告,并希望今后能加深与孙总工程师学术交流和工程实践的合作。报告会圆满结束。


主讲人简介:

孙宏伟,北京市建筑设计研究院有限公司副总工程师,教授级高工,注册土木工程师(岩土)。担任北京土木建筑学会岩土工程委员会主任委员、中国建筑学会工程勘察分会理事、中国建筑学会地基基础分会理事、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事。

结构成就建筑之美,岩土支承建筑之重,土木工程师作用重要、责任重大。由于充满着条件的不确知性、参数的不确定性和信息的不完善性,土木工程,特别是地下工程包含着更大的机遇和挑战。因此强调理论导向的工程判断、强调实测验证的经验积累、强调基于实践的理论创新,是土木工程师的工作方法。

结合典型工程实例,讲解理论知识在实际工作中的应用,并探讨土木工程与城市地下工程的未来发展。