您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院组织召开双培生线上慰问交流会

为帮助双培学生适应部属院校学习生活,进一步了解双培生培养方案,督促低年级同学尽快树立目标,合理规划大学生活,在学习、生活、特长等方面有所发展,土木与交通工程学院于2021年1月31日下午组织举办双培生线上慰问交流会,促进跨年级交流分享,发挥朋辈指导作用。

学院院党委副书记关海琳,班主任赵传林、周晨静、赵霞,教务员韩廷斌,辅导员张萌、苗胜杰、刘梦瑶,以及18级、19级、20级全体双培生同学和部分2017级双培生代表参与此次活动。会议由刘梦瑶主持。

会上,韩廷斌老师为同学们详细讲解了双培生的毕业要求、学分换算等学籍政策,叮嘱同学们在交大学习期间要按时完成相应培养方案课程,积极参与创新创业类课程的学习,保证体测成绩合格。

之后,三名高年级的优秀学生代表分享了他们在交大学习期间的经历、收获与反思,并给学弟学妹们提出了建议。18级的党羽童同学从学习、选课、四六级、推优入党、奖状和奖学金、文体活动、志愿活动、寒暑期社会实践、科研比赛和班级社团工作十个方面全面分享了她的大学生活;17级王嘉贺同学分年级阶段总结了自己的大学生活,对于不同年级的同学也提出了针对性的建议;17级的张路笛同学根据自己的经历,分享了自己对于双培学习生活的反思,对于如何提高学习效率建立学习自信给出了建议。

在自由交流环节,与会老师和高年级学长就低年级同学在课程学习、奖学金、绩点换算、专业技能培养、创新创业学分等方面的问题进行了详细的解答。

周晨静老师代表班主任进行发言,他鼓励同学们要以学习为主,树立自信;要合理利用部属院校的平台,做好定位,规划好自己的发展目标,避免两极分化;要加强与部属高校专业老师的联系,在专业学习方面有困难可以向专业老师寻求帮助。

关海琳老师做总结发言,她对高年级优秀学生代表的发言表示高度认可,并对双培生学生提出了三点建议:一是坚定自信,充分利用好部属院校的平台,提升综合素质;二是严于律己,严格遵守两校的规章制度;三是加强联系,及时沟通反馈在部属院校的学习生活情况。

通过此次慰问交流活动,促进了双培生跨年级交流,增强了双培生同学的集体感和归属感,同时解答了同学们学习生活中遇到的问题,督促同学们尽快树立目标,更好地度过大学生活。