您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院召开思政教育教学研讨会暨“课程思政”专题培训总结会

2020年12月21日上午,土木与交通工程学院召开思政教育教学研讨会暨“课程思政”专题培训线上线下总结会,会议由教学副院长廖维张老师主持,副校长李爱群教授、学院院长季节教授、学院60名教师参加。会议邀请马克思主义学院肖建杰教授、北京工业大学城建学部副主任张建伟教授、教务处王雅杰老师应邀参会并做了主题发言。

教务处王雅杰老师全面系统介绍我校在十四五期间课程思政建设工作思路与实施方案,提出课程思政要“进方案”、“进大纲”、“进教案”。

教务处王雅杰老师主题发言

肖建杰教授从“课程思政与思政课程的联系”、“如何挖掘专业课程中的思政元素”、“课程思政建设需要注意的问题以及建议”等方面进行了详细地介绍,为我院专业课程思政建设拓展了思路。

肖建杰教授主题发言

张建伟教授从“工作思路与基本原则”、“顶层设计与政策保障”、“主要做法与推进举措”等方面全面系统的介绍了北京工业大学城建学部课程思政建设的基本情况与实际效果,为我院课程思政建设提供了宝贵经验。

与会教师代表张新天教授、张艳霞教授、索智副教授、侯敬峰副教授、卞立波副教授等分别结合自身实践经验,从对课程思政的认识、实践过程、以及“如何将专业课程与思政教育相结合”等方面做了充分的交流和发言,提出了“三段法”、“实景教学法”等多种专业课“思政教学”举措。

李爱群副校长总结发言

最后,李爱群副校长对本次研讨会做了总结发言,提出要“进一步认清课程思政的必要性、重要性”、“进一步发挥课程思政的引导性和思想性”、“进一步加强课程思政的组织性和建设性”,“确保课程育人、思政育人、课程思政同向同行”。