您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学院新闻

土木学院召开“全国两会精神”二级理论中心组学习会

6月1日,土木学院以在线形式召开二级理论中心组(扩大)学习会,学习“全国两会精神”和习近平在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学院全体党委委员、科级干部参加学习会,会议由党委书记冯宏岳主持。

会上,全体成员观看了十三届全国人大三次会议闭幕视频。大会批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告等。大会通过《中华人民共和国民法典》,国家主席习近平签署第45号主席令公布这部法律。大会通过全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定。栗战书同志发表讲话,他说,第十三届全国人民代表大会第三次会议已经圆满完成各项议程,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。会议高度评价过去一年多来党和国家的工作。代表们一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,按照党中央决策部署,全党全国各族人民紧密团结,乘风破浪推进党和国家事业发展取得新的重大成果。新冠肺炎疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,用1个多月时间初步遏制了疫情蔓延势头,用2个月左右时间将本土每日新增病例控制在个位数以内,用3个月左右时间取得疫情防控重大战略成果。对我们这样一个拥有14亿人口的大国来说,这样的成效来之不易。这是中国人民的英雄壮举,这是中国特色社会主义的伟大力量。

会上还对习近平在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话进行学习,习近平总书记强调,《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。要广泛开展民法典普法工作,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要把民法典纳入国民教育体系,加强对青少年民法典教育。

成员们在学习后一致认为,在习近平总书记领导下,2019年和今年以来我国疫情防控取得重大成果,我国经济社会发展取得了伟大的成就和经验,深刻体现了中国共产党以人民为中心的发展理念,实事求是的优良作风。下一步,将带领全体师生掀起学习两会精神的热潮,汇聚奋斗的磅礴力量,并结合实际工作,主动作为,抓好贯彻落实。