您目前的位置: 首页» 招生就业» 招生信息

本科生招生信息

院长寄语
    土木与交通工程类专业是最能改变客观世界的专业,最能留下不朽作品的专业,也是最能实现理想和最具成就感的专业。北京建筑大学土木与交通工程专业类应北京建设而生,又随首都的现代化建设的发展而不断发展壮大。同学们可曾知道,从新中国北京十大建筑的建设,到奥运工程、T3航站楼、国家大剧院、央视大厦、中国尊等工程的建设,都凝结着土木与交通工程学院几代毕业生的聪明才智和辛勤汗水。从国家领导人,到土木与交通工程的设计、施工、监理和管理的关键岗位,都活跃着土木与交通工程学院毕业生的身影。   
    首都北京以奥运工程为契机,正在迅速跻身于“世界城市”的行列。继奥运工程后,北京正在建造世界上最庞大的地铁、轻轨系统和地下快速道路系统,建造最先进和便捷的城市交通系统,更多现代化的高楼大厦将拔地而起,与此息息相关的新兴现代建筑材料业也蓬勃发展。这一切为土木与交通工程学院的毕业生提供了广阔的舞台。   
    欢迎你,首都北京未来的设计师、建设者和管理者!一个超越纽约、伦敦、巴黎、东京、莫斯科等世界顶尖大都市的现代化宜居北京将在你们手中诞生!

学院简介
一、学院的历史传承
    土木与交通工程学院的前身是创建于1936年的北平高工的土木科,是北京最早创建土木工程学科的高等学府之一,已为北京城市建设行业培养了大批技术骨干和高级管理人才。
二、招生与就业
    学院招收四年制土木工程专业、无机非金属材料工程专业和交通工程专业本科生,主要为大都市建筑与市政设计单位、施工企业、监理公司、业主单位、房地产开发公司、咨询公司、国际工程公司、建筑材料生产企业、工程质量监督与检测机构及各级管理部门培养高级应用型工程技术及管理人才。
三、师资与在校生情况
    学院现有教师76人,其中,教授20人,副教授25人。拥有教育部“长江学者”特聘教授1人、国家级教学名师1人、国家杰出青年1人、国家百千万人才工程人选2人、中科院百人计划1人、有突出贡献中青年专家1人、科技北京百名领军人才1人以及北京市高等学校土木工程教学团队、教学名师、长城学者、优秀教师。目前在校全日制本科生1484人,研究生277人,在职工程硕士70人,留学生8人。
四、专业平台
    土木工程专业于2002年被确定为北京市重点建设专业及北京市规划、建设、管理人才培养基地的依托专业。2005年被评为北京市品牌建设专业,2006年与2011年通过全国高等学校土木工程专业教育评估与复评。2009年荣获土木工程国家级特色专业。2011年土木工程专业获得教育部“卓越工程师教育培养计划”项目。
五、学科平台
    学院拥有土木工程和交通运输工程两个一级学科硕士学位授予权,以及“建筑与土木工程领域”专业硕士学位授予权。2008年土木工程被评为北京市一级重点建设学科;2011年建筑与土木工程获得“全国工程硕士研究生教育特色专业领域”荣誉称号,成为与同济大学、湖南大学、中南大学等一同获此荣誉的十二所高校之一。2012年与建筑学院联合申报并获得国家特殊需求博士学位人才培养项目。
六、科学研究
    学院积极进行学科队伍建设和开展科学研究,为大都市建设做出了巨大贡献。近五年获得国家科技进步奖、省、部级科技成果奖、教材奖40余项,其中国家科技进步奖一等奖一项,二等奖四项。目前承担国家科技部“973计划项目”、“863计划项目”、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目等国家级科研课题30余项,省部级课题100余项,以及大量其他纵横向科研项目。学院高水平的科研团队为大学生科技创新活动提供平台和支持。
七、实践教学
    2012年与“北京建工集团”联合建立了国家级工程实践教育中心,目前已与几十家大中型企业建立了工程实践教育基地,可为学生提供充足的工程实践项目。
八、国际合作与交流
    学院与国外知名高校建立了密切的合作交流关系,每年都有一批优秀毕业生经学院推荐,获得世界名校奖学金,赴美国、英国、澳大利亚、加拿大等国学习深造。2013年获国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”。同时,学院接收一定数量的外国留学生和外国研究生。

土木英才实验班
    国家级特色专业 教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业
    土木英才实验班依托国家级特色专业—土木工程专业设立,招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。实验班学生入校后实行专业导师制,由教育部长江学者、国家级教学名师、国家杰出青年基金获得者、北京市科技百名领军人才、长城学者等担任导师指导学业,学生可进入导师科研团队,培养科技创新能力。
    聘请大型企业著名大师与总工开设土木工程结构设计、建造等专业技术讲座,安排学生到企业进行工程实践学习,培养工程实践能力。通过学校的国家留学基金委“优秀本科生国际交流项目”选派优秀学生到境外知名高校进行交流学习,提供到境外交流学习机会。实验班同时纳入教育部“卓越工程师教育培养计划”项目。培养的毕业生具有较强的思想和道德修养、一定的文化素质修养、良好的团队合作与竞争能力、较好的身体素质、勇于克服困难和积极进取的精神、不断开拓创新的精神、继续学习的能力以及一定的国际视野。毕业生主要在中国建筑设计研究院、北京建工集团、北京城建集团、北京市政集团、北京住总集团等单位从事土木工程领域的勘察、设计、施工、管理、房地产开发、建设监理、工程软件开发、工程咨询等工作。
土木工程(建筑工程方向)
    本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。
    培养目标:培养面向工程一线的土木工程师及工程管理人才。毕业生具有较强的思想和道德修养、一定的文化素质修养、良好的团队合作与竞争能力、较好的身体素质、勇于克服困难和积极进取的精神、不断开拓创新的精神、继续学习的能力以及一定的国际视野。
    主要课程:由人文与社会科学基础、自然科学基础、学科与专业基础、专业知识与相邻学科专业课程组成。毕业生应掌握工程数学、计算方法、工程力学、结构力学、土力学、建筑材料、工程地质、工程测量、画法几何、结构设计原理、土木工程施工与组织、工程项目管理与技术经济分析等应用性理论知识;掌握房屋建筑学、CAD制图、混凝土与砌体结构设计、钢结构设计、建筑施工技术、建筑抗震设计等专业知识与技能;具有运用书面及口头方式清晰准确表达设计意图及各项技术观点的能力、独立分析解决一般建筑工程技术问题的能力、熟练运用计算机操作的能力、阅读本专业外文资料的能力、结构选型与结构建模的能力、结构设计与计算能力、项目组织与实施的能力。
    就业去向:建筑工程领域的勘察、结构设计、施工组织、项目管理、房地产开发、建设监理、科学研究、工程软件开发、工程咨询、投资管理等部门。
教授、校友、学生谈专业
何淅淅 教授
    当前我国正从事着几乎是全世界最大规模的土木工程建设。在未来相当长的时间内,作为土木工程学科核心分支的建筑工程无疑将雄踞这一巨大发展机遇的霸主地位。建筑工程涉及房屋建筑工程的投资开发、结构设计、施工建造的全过程,是未来注册土木工程师、结构设计师、建造师、监理师、勘察设计师、造价师乃至注册资产与房地产评估师的培养摇篮,它承载着人们对实现“居者有其屋”这一基本生存需求的美好渴望。做一个自豪的北建大人,选择建筑工程将助你开启一个壮丽的土木人生。
徐斌 1980级 教授级高级工程师 北京市建筑设计研究院副总工
    四年的大学生活,和谐的校园文化、悠久的专业积淀以及知名教授的谆谆教诲使我不仅学会从事结构设计的基本理论和专业基础知识,更为我成为一名优秀工程师打下了坚实的基础。班主任的毕业留言“做人要诚诚恳恳、工作上认认真真、业务上兢兢业业”一直激励着我走向成功。我感谢母校,感谢我的老师!
周思昂 土115班
    在那些明亮的教室,我慢慢学习知识,结交朋友;在这个美丽的校园,我逐渐羽翼丰满,长大成人。一个个为了设计难眠但专注的夜晚,我知道了悉心钻研学术的辛苦与陶醉;一次次拿着成果开心却担心的经历,我体会了作为工程师的责任与快乐。我铭记老师们用实际行动告诉我如何精益求精,我感谢朋友们从生活点滴分享我成长的喜怒哀乐,我珍惜母校的一草一木在这四年里默默地陪伴我走过人生最好的一段时光。大学的日子是我人生最关键的转折,我会从这里再次启航,带着积蓄的知识与勇气,向着新的梦想前行。

土木工程(城市道路与桥梁工程方向)
    国家级特色专业教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业
    本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。
    培养目标:本专业的学生通过学习城市道路与桥梁工程的相关知识,掌握城市道路与桥梁工程的设计理论与方法、施工技术、养护与管理技术,能够胜任城市道路与桥梁工程的设计、施工、养护与管理以及相应的科研工作,成为城市建设的高级工程技术人员与管理人员。
    主要课程:本专业除学习基础课程外,还主要学习道路勘测设计、结构设计原理、路基路面工程、桥梁工程、交通工程等专业主干课程。
    就业去向:70多年来,本专业培养了大批优秀人才,为北京市乃至全国的城市建设做出了卓越的贡献。目前本专业人才被列为北京市紧缺专业人才之一,毕业生年年供不应求。本专业毕业生可以到政府部门(如交通运输部、北京市交通委员会等)、设计院(如北京市市政工程设计研究总院等)、研究机构(如北京市市政工程研究设计院等)、管理部门(如北京市首都发展公路管理有限公司等)、施工企业(如北京城建道桥建设集团有限公司等)、监理部门(如北京市道路工程质量监督站等)等相关企事业单位从事本专业的设计、施工、养护与管理工作。
    本专业与国内外知名院校(如同济大学、长安大学、美国、英国、澳大利亚和日本等国的著名大学)联系密切,合作广泛,成绩优异学生有机会被推荐到国外进行深造。
教授、校友、学生谈专
龙佩恒 教授
    道桥60余年的辉煌,是他们用钢筋水泥书写在了北京的千百条路桥上;道桥60余年的光荣,是他们用血汗铸成了优秀的设计师,卓越的建造师,行业的中坚。他们曾是北京建筑大学道桥专业的同学们,他们是道桥的骄傲!他们是光荣与梦想的缔造者。欢迎你!新同学,加入到这支优秀的队伍里,你将成为他们!欢迎你!路桥四通八达……梦想从这里开始!
周正宇 1982级 北京市交通委主任
    60年来,北京建筑大学的道桥专业培养了近6000余名道桥毕业生,学生遍布全国,这些学生为北京乃至全国的的城市建设和交通基础设施建设做出了巨大贡献!我真诚的希望有更多的年轻人来学习道桥专业,为我国的交通事业贡献自己的一份力量!
王琦 土117班
    土木工程专业道桥方向旨在培养适应现代化建设需要的,有扎实的基础理论和专业知识,有较强的实践能力,从事道路桥梁工程的设计、施工组织管理、经营等方面的高级工程技术人才。道桥专业的老师认真负责,教学内容贴近生活,处处与实际相结合。道桥专业的学生勇于探索,通过丰富课外实践活动掌握更多的知识。在道桥专业这个大家庭中,我们相互学习,共同进步,努力为首都乃至全国的道桥事业贡献自己的力量。欢迎投入道桥大家庭的怀抱!
土木工程(城市地下工程方向)
    国家级特色专业教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业
    本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。   
    培养目标:面对城市地面资源的日益枯竭,地下空间开发与利用是强化城市功能、增强可持续发展的必由之路。城市地下工程专业紧密围绕地下空间开发与利用的迫切需求,培养掌握岩土力学、地下工程等现代科学理论与技术,具备从事地下空间开发与利用的专门人才,本专业注重学生基础知识的掌握以及分析、解决问题的能力、创新能力的培养。   
    主要课程:本专业除开设公共基础课程外,还开设土力学、地下空间规划与设计、地下建筑结构等课程,课程内容密切与注册工程师考试内容挂钩,为学生今后参加职业资格考试打下基础。    
    就业去向:地下空间的开发前景广阔,毕业生大有用武之地,可在土木工程相关领域的设计、施工、监理、投资等部门从事专业技术工作,也可攻读硕士及博士学位。   
    本专业具有以长江学者挂帅的师资队伍,拥有先进的教学与科研设备。此外,本专业已与俄罗斯、波兰等多所知名大学进行密切的教育与科研交流,成绩优异的学生有机会被推荐到国外进行学习深造。
教授、校友、学生谈专业
戚承志 教授 长江学者特聘教授 国家百千万人才工程人选
    二十一世纪是地下空间开发的世纪,地下空间开发将会大大延拓人类的生存空间,促进节能、环保、宜居、可持续发展社会的建设,地下空间开发是一个大有作为的领域!
金奕 1981级 北京城建集团有限责任公司工程承包部总工程师
    近20年来,中国经济取得了突飞猛进的发展,在建设工程领域也取得了举世瞩目的成绩。党的十八大确定了我国发展的方向,随着中国城市化进程的发展,城市建设领域也将面临大规模发展,这对建筑业的发展提供了良好发展的机遇,希望北京建筑大学秉承求真务实的精神,为国家建设,为北京城市建设培养更多的胜任自身工作的建设人材。
詹睿轩 土118班
    四年时光弹指一挥间,北京建筑大学为我们的成长创造了良好条件,通过理论学习我们掌握了地下空间的基本理论,从规划设计到施工监测、项目管理,通过参加实习等实践性教学环节,培养了我们的动手能力、分析解决问题的能力并积累了工程经验,为我们走向工作岗位打下了坚实的基础!

交通工程
    本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。
    培养目标:本专业旨在培养首都交通工程建设的高级工程技术人才。培养学生熟悉交通工程学科的基本理论和系统工程的分析方法;掌握道路桥梁设计与施工的基本技能;具备交通规划、交通工程设计和交通控制系统开发的初步能力;熟悉交通规划、建设与管理的政策法规;了解交通工程的发展动态。
    主要课程:交通工程基础、交通规划、交通管理与控制、城市公共交通、交通仿真、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程等。
就业去向:交通规划与设计部门、交通运输管理部门、公安交通管理部门、公共交通部门、城市规划与建设部门、智能交通企业等从事交通规划、设计、建设、运营、管理等工作,也可出国留学或考取相关学科硕士研究生。
教授、校友、学生谈专业
吴海燕 教授
    “衣食住行”是人类的四大基本需求,随着出行需求不断增加,交通问题解决的好坏,如同人体的血液流通是否顺畅,成为衡量一座城市是否有活力的重要指标。交通工程是把人、车、路、环境及能源作为统一体进行研究的一个正在发展的学科。欢迎同学们加入交通工程师的行列,穷全部的智慧,倾一生的心血,给你和家人朋友带来出行的快乐。
周正全 1981级 北京市政工程设计研究总院交通研究中心主任 
    这是一个面向城市交通领域而设置的学科。通过学习,了解和探索城市交通现象的发生和发展规律,以及为解决城市交通问题所涉及的规划、设计、建设和管理等全过程的工程方法和措施。人们的交通行为与社会经济行为有着密不可分的关系,随着社会的发展,交通不断面临新的挑战。交通工程专业将拥有着广泛的发展前景。
朱晨冉 交通111班
    本科四年的学习重理论,更重实践,是理论知识的“积淀”,是实践能力的“积攒”。老师的教导,同学的陪伴令四年的时光充实难忘。汽车“堵”城、事故“困”城、尾气“污”城、停车“难”城,这一系列的交通症结“困扰”着城市发展,更让我们对交通工程专业所肩负的使命与前景充满信心。
无机非金属材料工程(建筑材料方向)
    本专业招收理工类学生,本科学制四年,授予工学学士学位。
    培养目标:本专业依托材料科学与工程和土木工程两个学科,培养德、智、体、美全面发展的,具有化学、力学基础知识,掌握建材专业知识,了解土木工程专业常识,适合在建材产品研发、生产与管理、应用与质量检测等领域的应用型高级专业人才。
    主要课程:本专业主修材料类课程与土木类课程,骨干课程由知名教授教师团队负责讲授,每年聘请3~5名行业专家来校讲课与学术交流,校外实践教学基地有金隅集团、北新建材集团、榆构集团、东方雨虹等多家著名企业。作为北京市高校中唯一一个建筑材料本科专业,在国家建筑材料产业步入新常态、转型升级的大背景下,建筑材料及建筑工程行业需要大批掌握现代建筑材料专业知识与技能,了解工程建造基础和常识的高素质人才。每年录取的本专业在土木学院排名前10名的高分学生、科技创新活动优秀学生、学习成绩优秀学生、生产和社会实践表现优秀学生以及逆境中努力学习、立志成才共十名以上的各年级学生都有机会获得企业冠名的专项奖(助)学金与证书。
    就业去向:本专业面向建筑工程与材料质量监督及检测行业、混凝土及混凝土构件制品的生产、质量控制与工程应用领域以及混凝土外加剂、建筑砂浆、新型建筑节能墙体材料、建筑装饰材料及防水材料、结构修补材料等新产品设计与开发领域;同时面向土木工程施工与管理、概预算等工程建设领域和住宅产业化、城市化交通建设领域,2008年以来不少建材专业毕业生在各自岗位上已发展成为企业中坚、行业精英。无机非金属材料(建筑材料)毕业生近三年就业率100%,约30%成绩优秀学生在完成本科阶段学习后,直接报考、攻读结构工程专业建筑材料方向的研究生或出国深造,在国内外建材与建工的舞台上,建材学子就业与发展前景广阔。

教授、校友、学生谈专业
宋少民 教授  北京建筑工程学院材料科学与工程学科负责人;全国高等学校建筑材料学科研究会秘书长;中国大学生混凝土材料设计大赛技术委员会主席、中国职业混凝土大赛执行委员会主席。
    中国当前和今后20年处于基础建设高峰期,新型建筑材料得到迅猛发展。时势造英雄,有需求才有机会,欢迎同学们走进建材,塑造自我,成就梦想,发展和应用绿色建筑材料,为节能减排和人类的可持续发展贡献青春和力量。
张勇 2004级 两次全国职业大赛冠军 北京榆构有限公司主任工程师  
    水泥、水泥制品和预拌混凝土等,是当代建筑中不可缺少的工程材料。目前土木建筑行业对无机非金属材料工程专业人才的需求量很大,前期工作虽苦,但后期效益超出我们的想象。我班同学毕业后有从事建材设计、技术服务、房地产开发、土木工程施工或构件厂和搅拌站等,工作面广。
刘强 材121班
    高中无暇顾及将来,大学便是俯视未来的起飞时刻,我像所有的大学生一样,大一时有一小段迷茫,在与专业老师逐渐接触交流过程中,特别是经历了专业认知实习,我现在对自己的专业才有了较全面的认识。材料是土木的基础,建筑材料的发展走在建筑技术发展的最前面。我选择了北京建筑大学,选择了无机非金属材料专业真的很正确,我在这里等着你的到来。