社会服务

科技创新推动建筑垃圾资源化行业

2010年,中国财经报一篇名为“建筑垃圾:放错地方的资源”的新闻报道,向公众介绍了“建筑垃圾”再生利用所蕴含的巨大经济价值和环境效益,一时间引发了社会各界的广泛关注,并得到时任国家领导人的批示。自此国家明确了建筑垃圾资源化的主管部门,并陆续出台了相关政策,“建筑垃圾”真正走进公众的视野,成为一个新兴的行业不断发展壮大。

这篇报道源于北京建筑大学建筑垃圾资源化团队带头人陈家珑教授。陈教授自1993年提出建筑垃圾资源化研究课题,与团队始终坚守在建筑垃圾资源化领域技术与管理研究的前沿,长期潜心研究并建成全国首条百万吨级建筑垃圾再生骨料处理生产线、国内首栋建筑垃圾再生示范建筑楼的基础上,创新性提出“建筑垃圾资源化全产业链高效利用”技术体系,突破高掺配率建筑垃圾再生水泥混凝土、建筑垃圾多路径资源化利用理论及产业化实践、建筑垃圾标准化体系等核心技术并推动产业化应用。

35aec8d9074348488f9f6f35810f13f6.png

近30年的辛碌历程里有默默无闻的付出,也有科研工作者对于社会责任的坚守与执着。2018年,团队陈家珑教授、李飞副教授、周文娟副教授参与完成的两项成果“建筑固体废物资源化共性关键技术及产业化应用”和“废旧混凝土再生利用关键技术及工程应用”荣获国家科技进步二等奖。同时,团队搭建并逐步完善本领域标准体系,主编或参编本领域75%的国家行业标准,近5年主编和参编《固定式建筑垃圾处置技术规程》(JC/T 2546-2019)、《建筑垃圾处理技术标准》(CJJ/T 134-2019)、《再生混凝土结构技术标准》(JGJ/T 443-2018)等10 余部标准。上述标准化工作在引领行业进步,突破技术应用壁垒,培育建筑垃圾资源化产业,落实生态文明重大战略都做出了重要贡献。

image.png

此外,团队为国家部委及近百个地方管理部门提供政策技术咨询服务,包括积极推动和参与了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》2020 版的修订工作;全面支撑住房和城乡建设部开展的为期2 年的建筑垃圾治理35 个城市试点工作等,先后组织3 期全国建筑垃圾资源化与处理培训班、3届建筑垃圾与城市发展大会,受众5000 余人次,有力地推动了建筑垃圾规范资源化利用工作。