崔玉萍

主要从事与桥梁及隧道相关的科研、检测及加固设计工作。在科研方面,主持并完成了北京市科委、北京市自然基金、北京市交委的多项重点科研项目,作为科技骨干主要完成了“钢-混凝土叠合板组合梁工作性能的试验研究”、“钢-高强混凝土组合梁工作性能的试验研究”、“钢筋混凝土简支梁桥综合评定方法的研究”,作为项目负责人完成了“钢-混凝土组合梁疲劳性能的试验研究”(北京市科技新星项目)、“北京市桥梁健康监测体系的研究”、 “移动荷载作用下多年冻土地区路基破坏机理”(国家863课题)、“北京市近断层工程结构抗震设计地震动参数研究”、“截面转换加固T型(π型)梁桥技术研究”等项目,对钢-混凝土组合梁进行了比较深入而细致的系列性研究,也为我国组合结构在实际工程中的应用、为组合结构的发展以及规范的编制提供了强有力的依据。其中“钢-混凝土组合梁的设计方法”获得了国家教委科技进步二等奖,“钢-混凝土叠合板组合梁工作性能的试验研究”和“钢-高强混凝土组合梁工作性能的试验研究”先后获得了北京市科学技术进步二等奖,“钢-混凝土组合梁疲劳性能的试验研究”获得了北京市科学技术进步三等奖。

近几年致力于道路、桥梁和市政隧道的检测评估及加固工作,目前正致力于此方面的新技术、新工艺的研究。国内外期刊上发表了30余篇论文(包括已经刊登和录用的),其中国内被EI收录的期刊2篇,国际会议3篇。参加了《城市桥梁养护技术规范》和《城市桥梁工程施工与质量验收规范》的部分编写工作,对于城市交通基础设施的工程实体在设计、施工、养护等各个阶段容易出现的问题有较为全面的了解,同时具有扎实的理论基础和分析判断能力。2008年,作为国家“汶川地震灾害评估专家组”的技术专家多次赴四川等灾区调研,为国务院取得灾区的第一手资料作了大量细致工作。并主持编写了“交通基础设施抗震救灾应急手册”(已由科学出版社出版)。2009年,被选为“国庆六十年大庆道路安全保障组”技术专家。

经过长期的科研与工程实践积累,并在与北京建筑工程学院学院董军教授多年来的交流与合作的基础上,拟申报北京建筑工程学院土木工程专业硕士研究生导师,并计划与董军教授在城市地下隧道劣化机理研究、桥梁与隧道检测机理研究与应用、隧道施工超前数值预报技术等方面进行合作,并培养硕士研究生。目前除了在联合申报相关科研项目以外,作为项目负责人在研的课题主要有: “混凝土连续梁桥安全实时评价体系研究及计算机仿真”(北京市科委)、 “截面转换加固T型(π型)梁桥技术研究”(北京市自然基金)、“公路(道路、桥梁)建设管理养护成套关键技术研究”(中国交通建设集团)、“ 移动荷载作用下多年冻土地区路基破坏机理”(国家863计划)、“ 北京市近断层工程结构抗震设计地震动参数研究”(北京市自然基金)。在经费方面,为联合培养硕士研究生提供了保证。

在研科研情况:

☆混凝土连续梁桥安全实时评价体系研究及计算机仿真,北京市科委,2006~2009,课题负责人

☆截面转换加固T型(π型)梁桥技术研究,北京市自然基金,2007~2009,课题负责人

☆公路(道路、桥梁)建设管理养护成套关键技术研究,中国交通建设集团,2008~2010,第二负责人

☆移动荷载作用下多年冻土地区路基破坏机理,国家863课题,2008~2010,第二负责人

☆北京市近断层工程结构抗震设计地震动参数研究,北京市自然基金,2009~2010,课题负责人

代表论文:

◇钢-混凝土组合梁在单调荷载作用下的变形及延性,建筑结构学报

◇某公路大桥的病害分析及加固方法的探讨,土木工程与高新技术

◇部分剪力连接钢-混凝土组合梁受弯极限承载力的计算,工程力学

◇钢-混凝土组合梁桥结构的振动特性测试与计算分析,市政技术第21卷第3期

◇混凝土桥梁的检测与评估,市政技术第23卷 增刊

◇某大型拱桥的健康监测系统与综合诊断,市政技术第23卷 增刊

◇Development and Analysis of Composite Steel-Concrete Girder for Bridge, ASCE, TCLEE2003.

◇An Efficient Algorithm for Seismic Reliability Analysis of Lifeline Network System ,The fourth China-Japan USA Trilateral symposium on Lifeline Earthquake Engineering

◇钢-高强混凝土组合梁的变形及延性分析,中国土木工程学会市政工程分会2000年学术年会

◇三跨连续刚构桥的振动模态分析,第十届振动学会会议论文集

◇后张预应力钢筋混凝土连续弯箱梁桥的振动模态分析,市政技术总第111期