建筑工程系

一、简介

建筑工程系的前身是创建于1907年的京师初等工业学堂木工科,1936年本校开设的土木工程专业一直延续至今,是土木与交通工程学院规模最大的一个系,建国后汇集了陈明绍、沈参璜、陈久征、赵冬日、钱培风、施岚青、徐积善等知名专家。1958年开始招收工民建专业本科生,1986年获批结构工程硕士点。目前建筑工程系设有结构工程、防灾减灾工程及防护工程两个二级学科,拥有一级学科博士点和博士后流动站。建筑工程系现有教师25人,其中国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国家级教学名师1人,国务院特殊津贴2人,北京学者2人,北京市优秀教师1人,北京市教委青年拔尖人才2人,北京市教委青年英才1人,北京建筑大学教学名师1人。

建筑工程系围绕首都城市建设与社会发展,在装配式钢结构和混凝土结构、预应力钢结构与空间结构、工程结构抗震与防灾等领域特色鲜明,得到了国内外同行的认可。目前拥有大型多功能振动台试验室、工程结构与新材料北京市高校工程研究中心、大型球形自平衡全方位加载试验平台等多个科研平台。近五年来承担国家自然基金、十三五重点研发计划等国家、省部级项目六十余项。获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项,北京市科技进步一等奖1项。

近年来,建筑工程系教师出版了20部高水平专著、教材,完成了三十余项教学改革项目,获得省部级教学成果奖十余项。依托学校雄厚的教学科研力量,建筑工程系已为首都和全国城市建设行业培养了大量高素质人才,目前在校研究生180名,本科生700名。本科生全面实行导师制,人才培养质量不断提高,大学生课外科技创新活动和社会实践活动覆盖全体学生,近五年来获得各类科创竞赛奖项100余项。

                     

       大型多功能振动台试验室                                  大型球形自平衡全方位加载试验平台


工程结构与新材料北京市高校工程研究中心

二、组织机构       

系主任:张艳霞

书记:初明进

副主任:庄鹏

组织委员:彭有开

宣传委员:谢志强


三、师资队伍

建筑工程系现有教师24人,其中教授12人,副教授6人,高级实验师1人,副研究员1人,讲师2人,博士后3人。其中国家杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国家级教学名师1人,国务院特殊津贴2人,北京学者2人,北京市优秀教师1人,北京市教委青年拔尖人才2人,北京市教委青年英才1人,北京建筑大学教学名师1人。

教授:张爱林、李爱群、韩淼、何淅淅、张艳霞、王孟鸿、赵东拂、曾德民、初明进、祝磊、张国伟、邓扬

副教授:庄鹏、邓思华、赵赤云、彭有开、解琳琳、赵曦

高级实验师:杜红凯

副研究员:谢志强

讲师:陈嵘、王亚安

博士后:贺俊筱、李心霞、张石



四、主要科研方向

1.工程结构理论及应用

  1. 2.防灾减灾及防护技术

    3.混凝土及预应力结构理论与技术

    4.钢结构理论与技术

    5.结构监测与加固

    6.结构全寿命设计与耐久性研究