学院新闻

土木学院举办“岩土工程创新的若干思考”学术讲座

5月23日下午14:00,应我校土木与交通工程学院的邀请,长江学者浙江大学梅国雄教授,在我校大兴校区学院楼E座报告厅就“岩土工程创新的若干思考”进行了精彩报告。我校师生60余人参加报告会。土木与交通工程学院副院长李之红介绍了梅国雄教授的简历,并对梅教授的到来表示热烈欢迎,地下工程系部主任彭丽云教授主持讲座。




梅国雄教授针对科研工作中,研究者经常遇到无法找到创新点的困境这个问题。首先介绍了自己的科研经历,并通过多个典型的生活案例,讲述如何从直觉观察演进出创新突破的实践过程,并用生动形象的语言道破童心和创新之间的关系。然后,结合专业研究成果,介绍了在固结排水边界、土压力与变形关系、桩土共同作用、地下结构水浮力计算、透水管桩-一桩四用、主动反渗防腐技术、柔性水域储油和屋顶海绵等多个研究课题中,提出的科学严谨却简单易行试验装置。这种创新的思维方式为科研者提供了探索未知的新途径,让研究者深刻认识到,创新来源于生活的点滴发现,保持童心,持续创新。最后,梅教授和出席讲座的校内师生进行了交流,回答了他们提出的问题。大家都表示梅教授的报告内容简单易懂,充满创新精神,又与实践紧密结合,图文并茂,生动直观,极富吸引力,从他的报告中收获很大,眼界和思路得到了开阔。