学院新闻

“科技助力乡村振兴,党建共促新质生产力”——土木学院师生深入延庆区后黑龙庙村开展主题调研活动

  3月9日,由科技部办公厅牵头,北京建筑大学土木学院师生深入北京市延庆区后黑龙庙村开展“科技助力乡村振兴,党建共促新质生产力”主题调研活动。科技部办公厅张杨处长及学校科发院、土木学院、延庆区相关人员一行9人参加了活动。


调研团一行从“真调研,解难题”出发,实地走访了后黑庙村党群服务中心、羊驼科技小院、民宿接待中心、共生社区等地,通过集中参观、实地观摩等方式,重点考察当地科技小院作用发挥和农旅融合产业发展现状,深入了解村庄“五大振兴”发展规划等情况,并从“提高科技含量,促进产业内涵,发挥文旅优势”等方面展开交流。






座谈交流中,调研团围绕平台建设、成果转化、项目落地等方面展开深入研讨。张杨表示,此次调研活动主题鲜明、特色突出,是推动党建与业务深度融合的有效尝试。他强调,要推动科技服务乡村振兴,不仅要在基础调研上下功夫,更要以高质量党建工作为引领,进一步调动优质的资源、人才力量助力乡村高质量发展。


土木学院建材系党支部书记王琴、辅导员黄元景代表学院到后黑龙庙村村委会看望学校驻村第一书记李辉,并围绕后续平台建设、志愿活动、社会实践等方面达成共识。


后续,土木学院将持续推进党建共建活动,聚焦特色村镇产业发展堵点、痛点,结合专业特色,整合资源平台,更好地推动乡村振兴。